Осторожно! Зеленый чай снижает действие гипотензивных средств

Осторожно! Зеленый чай снижает действие гипотензивных средств

О пользе зеленого чая известно немало, и большинство «дифирамбов» в адрес этого популярного напитка вполне заслуженны, однако, как выяснилось, компоненты зеленого чая способны снижать эффективность некоторых препаратов для лечения гипертензии.

Зеленый чай богат антиоксидантами и другими полезными веществами, кроме того, даже при умеренном потреблении этот напиток увеличивает диурез, выделение мочи, что способствует снижению повышенного артериального давления.

Но людям, страдающим артериальной гипертензией, которые регулярно принимают некоторые лекарственные препараты для снижения давления, пить зеленый чай надо с большой осторожностью.

Как сообщают японские ученые, сочетание зеленого чая с некоторым гипотензивными препаратами продолжительного действия приводит к быстрому и значительному уменьшению концентрации лекарства в крови таких больных, что грозит большими неприятностями – например, гипертоническим кризом.

Сотрудники медицинского университета префектуры Фукусима (Fukushima Medical University) провели эксперимент с участием 10 добровольцев.

На протяжении 14 дней половина участников каждый день принимали 30 мг гипотензивного препарата Надолол (торговые названия Коргард, Anabet, Betadol, Corgard) после трех чашек зеленого чая, а другая половина перед приемом лекарства выпивала такое же количество чистой воды.

Анализ показал, что концентрация препарата в крови испытуемых, пивших зеленый чай, была на 76% ниже, чем у тех, кто пил обычную воду.

Понятно, что подобное воздействие зеленого чая приводит к значительному снижению эффективности этого препарата, b-адреноблокатора неизбирательного действия.

Однако Надолол часто назначают не только гипертоникам, но и людям, страдающим ишемической болезнью сердца – в этом случае недостаточная концентрация препарата в крови особенно опасна, так как это значительно увеличивает риск развития инфаркта миокарда у таких больных.