Слава Україні!

Замерзнуть, чтобы похудеть: голландские ученые воззвали к генам

Голландские ученые предлагают использовать для избавления от избыточного веса естественные физиологические процессы нашего тела. Достаточно понизить температуру воздуха в доме или офисе – и организм, не экономя, начнет «сжигать» собственный жир.

За сотни тысяч лет эволюции в наших генах отложилась информация о том, что одной из главных смертельных опасностей для человеческого организма является переохлаждение.

Люди давно научились спасаться от холода с помощью огня, но генетическая память, по-прежнему, в случае переохлаждения включит защитные механизмы.

Самым древним из них является дрожь, непроизвольные сокращения мышц с высокой частотой, в процессе которой расходуется много энергии организма, а скорость метаболизма повышается в 5 раз.

Однако это слишком большой стресс для организма – для похудения можно использовать более щадящую методику: даже незначительное похолодание заставляет организм расходовать больше энергии на поддержание температуры тела.

На этом и основан метод похудения, который создали ученые из университета нидерландского города Маастрихт (Maastricht University Medical Center).

Во время эксперимента, продолжавшегося 10 дней, они снижали температуру в помещении, где находились 20 добровольцев, до 15 °С – и в таких условиях испытуемые проводили по 6 часов в день.

Воздействие пониженной температуры приводило к тому, что расход энергии организма на поддержание температуры тела начинал составлять 30% от общих затрат энергии.

У испытуемых уменьшалось количество жира на теле, в первую очередь абдоминального, самого опасного с точки зрения болезней сосудов и сердца, образующегося на талии.

В последние дни эксперимента участники уже настолько привыкли к прохладным воздушным ваннам, что испытывали гораздо меньше дискомфорта, чем вначале.

На следующем этапе голландские исследователи попытаются установить наиболее оптимальные временные и температурные нормы, подходящего для похудения холода, в зависимости от массы тела человека.