Слава Україні!

Хроническая боль: генетики научатся «выключать» страдания

Британские ученые провели уникальное исследование с участием близнецов и обнаружили, что, несмотря на идентичность их организмов, болевой порог у них может сильно отличаться. Это открытие позволит создать новые методы терапии хронической боли.

Повышенная или пониженная чувствительность к боли определяется генетическими факторами – этот факт ранее был неопровержимо доказан учеными.

Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что на степень экспрессии генов, определяющих чувствительность к боли, могут влиять и факторы внешней среды, снижая или повышая уровень такой экспрессии, но, не нарушая генетического кода ДНК.

Такие изменения, открытые относительно недавно, ученые называют эпигенетическими. Они могут оказывать влияние на самые разные функции организма, вызывая, например, ожирение у человека, переболевшего инфекционным заболеванием, которое осложнилось эпигенетическим влиянием на экспрессию соответствующих генов. При этом предки такого человека с обеих сторон вполне могут быть худыми из поколения в поколение.

А ученые из Лондонского Королевского колледжа (King's College London) обнаружили, что условия жизни и влияние внешней среды способно нарушать экспрессию генов, регулирующих чувствительность к боли.

Они пригласили для участия в эксперименте 25 пар идентичных близнецов среднего и старшего возраста, которые еще в молодости после окончания школы стали жить в разных городах и даже странах.

У таких близнецов геномы совпадают на 100% – таким образом, любые серьезные биологические и функциональные отличия между ними могут быть объяснены влиянием внешних факторов, вызвавших эпигенетические изменения в экспрессии их генов.

Проверка болевой чувствительности у близнецов показала, что во многих случаях она была разной.

Проведя затем геномный анализ, ученые обнаружили разницу в экспрессии гена TRPA1 у пар близнецов с разным болевым порогом.

«Наше открытие позволит создать новые, очень эффективные методы лечения хронической боли с помощью эпигенетического выключения гена TRPA1 и других генов, контролирующих чувствительность к боли», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Джордана Белл (Jordana Bell).