Слава Україні!

Толкование сновидений: кошмары сняться к диабету и легким родам

Ученые считают, что не стоит пренебрегать анализом сновидений: во многих случаях в них могут отразиться скрытые болезни, которые протекают до поры до времени бессимптомно. Сигналы мозгу о них еще не воспринимаются бодрствующим сознанием.

Австралийские психологи из исследовательского центра Sleep Health Foundation, занимающегося изучением сна и его различных нарушений, считают, что если человек регулярно видит сны, то имеет смысл записывать их содержание. Иногда сны (в первую очередь кошмарные сновидения) могут стать первыми сигналами о том, что с организмом что-то не в порядке.

Проведя многочисленные эксперименты с участием добровольцев, записывавших свои сновидения, ученые из Sleep Health Foundation пришли к выводу о том, что появление ночных кошмаров может свидетельствовать о повышении температуры тела вследствие заболевания.

Страшные сны также могут появиться в том случае, если у человека развивается гипогликемия, резкое понижение уровня сахара в крови. Такое состояние часто бывает при сахарном диабете 1-го типа, но он может появиться и вследствие приема некоторых препаратов, не связанных с диабетом.

Часто ночные кошмары преследует тех, кто стремится слишком быстро избавиться от избыточного веса или просто приобрести стройную фигуру с помощью «экстремального» голодания.

Однако кошмарные сновидения не всегда являются сигналом о болезни.

Так, наблюдение за 166 беременными женщинами показало, что чем больше кошмаров снилось по ночам будущим матерям, тем ниже был у них риск развития послеродовой депрессии.

Кроме того, появление кошмаров в период беременности связано с более легким и быстрым протеканием процесса родов.