Слава Україні!

Футбол столь же опасен травмами мозга, как и бокс?

Еще 90 лет назад врачи обнаружили ранее неизвестное заболевание, поражавшее профессиональных боксеров, – болезнь назвали хроническая травматическая энцефалопатия. А современная наука обнаруживает ее и у спортсменов некоторых других "специальностей".

На протяжении каждого боя боксер даже самой высокой квалификации пропускает десятки ударов в голову – избежать этого никогда не удавалось ни одному чемпиону мира.

Хотя непосредственно после пропущенного удара у хорошего боксера, на первый взгляд, не бывает ничего, кроме некоторого потрясения, микротравмы, полученные на протяжении всех лет спортивной карьеры, постепенно накапливаются и нередко приводят к развитию тяжелого заболевания головного мозга, получившего название хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).

При этой болезни в мозговых тканях нет воспалительных процессов, однако в результате многочисленных микросотрясений мозга у больного появляются нарушения неврологического характера ведущие и к психическим расстройствам – значительному ухудшению памяти, появлению немотивированной агрессии и снижению интеллекта.

В последние 10-15 лет благодаря появлению в арсенале ученых новейших методов исследования и современной диагностической аппаратуры было обнаружено, что это заболевание нередко развивается и у игроков в американский футбол, хоккей с шайбой, а в прошлом году был выявлен первый случай заболевания ХТЭ у игрока в бейсбол.

А недавно в США в возрасте 29 лет умер футболист Патрик Гранж (Patrick Grange).

Посмертное исследование его мозга показало наличие патологических изменений, характерных для хронической травматической энцефалопатии.

При этом Гранж играл в полупрофессиональных командах, проводя на поле меньше времени чем, к примеру, игроки гранд-клубов, выступающих в Лиге чемпионов УЕФА.

Товарищи Гранжа по команде, его тренеры и родители вспоминают, что он всегда хорошо играл головой. Он часами отрабатывал удары головой на тренировках, и много и охотно использовал свою голову для ударов мячом по воротам.