Слава Україні!

Неуязвимые штаммы гонореи определят по ДНК

На фоне сообщений о росте заболеваемости туберкулезом, вызванным бактериями с абсолютной устойчивостью к антибиотикам, информация о появлении возбудителей гонореи с аналогичными свойствами проходит практически незамеченной, и напрасно…

В мире не только наблюдается «гонорейный бум», но при этом врачи из разных стран часто обнаруживают штаммы гонококков, микроорганизмов вызывающих заболевание, с принципиально новыми свойствами.

Ранее гонорея в отдельных случаях тоже «проявляла упорство», особенно, если кто-нибудь в длинной цепочке партнеров пытался лечиться самостоятельно с помощью антибиотиков.

Однако, ранее в таких случаях для победы над болезнью было достаточно увеличить дозу препарата или назначить антибиотик другого класса.

Теперь же врачи все чаще сталкиваются с практически неуязвимой гонореей, на возбудителей которой не действуют даже самые современные лекарства.

Врачам приходится заменять один препарат другим, использовать комбинации лекарств – а время уходит, и болезнь может распространиться на другие органы: поразить верхние мочевые пути, яички у мужчин, яичники и маточные трубы у женщин.

Благодаря открытию ученых из университета австралийского штата Квинсленд (University of Queensland), теперь распознать резистентную гонорею можно уже при первом лабораторном исследовании.

Впервые в истории венерологии для определения свойств гонококков был использован молекулярный метод. Ранее для того, чтобы выявить резистентность у гонококков врачам приходилось неделями выращивать их на питательной среде.

Новый метод позволяет обнаружить устойчивость этих микроорганизмов к лекарственным препаратам в течение 1-2 часов.

Метод основан на обнаружении специфических мутаций в ДНК гонококков, которые и обеспечивают микробам способность переносить воздействие лекарств без какого-либо ущерба.