Слава Україні!

Кардиологическое здоровье женщины зависит от семейного статуса

Брак благотворно сказывается на здоровье людей – и мужчин, и женщин. У представителей сильного пола уменьшается риск развития болезней сердца и сосудов, у женщин – онкологических заболеваний. Недавно стало известно, что брак буквально полезен и для женских сердец.

Принято считать, что подавляющее большинство жертв инфаркта миокарда – мужчины. На самом деле это далеко не так – сердечнососудистые заболевания в равной, если не в большей мере, «обожают» женщин.

Между тем, счастливое замужество значительно снижает у женщин риск развития инфаркта и смерти от него.

Влияние семейного статуса на кардиологическое здоровье представительниц прекрасного пола обнаружили британские исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford).

Они провели исследование с участием почти 735 000 женщин со средним возрастом в 60 лет. К началу исследования ни у одной из участниц не было ни заболеваний сердца и сосудов, ни онкологических болезней, ни диабета.

На протяжении последующих 8,8 лет у 30 747 участниц развились различные болезни сердца и сосудов, а 2 148 женщин умерли от инфаркта миокарда.

Авторы исследования обнаружили любопытную закономерность...

Риск развития заболеваний сердца (острая сердечная недостаточность инфаркт миокарда) был практически одинаковым как у незамужних женщин, так и у состоящих в браке, включая гражданский. Но вот угроза смерти от таких болезней была гораздо выше у одиноких женщин – на целых 28% по сравнению с замужними сверстницами.

Это открытие имеет большое значение, так как проливает свет на малоизученный фактор риска смерти от заболеваний сердца у женщин.

Авторы сообщают, что болезни сердца являются главной причиной смерти американок – при этом свыше 60% умерших от инфаркта женщин при жизни не жаловались на сердце.