Слава Україні!

Безрецептурные лекарства от простуды могут быть опасны

Препараты, облегчающие симптомы ОРВИ, пользуются большой популярностью из-за их низкой цены и возможности приобрести такие лекарства без рецепта. Однако сочетание некоторых компонентов таких препаратов таит в себе скрытую угрозу для здоровья.

Парацетамол и фенилэфрин, которые входят в состав многих лекарственных средств, облегчающих течение ОРВИ и гриппа, снижают температуру, устраняют головную боль и на некоторое время избавляют от заложенности носа.

Практически во всех странах мира такие препараты продаются в аптеках без рецепта врача, что еще больше повышает их популярность у населения.

Между тем, новозеландские ученые сообщают о ранее неизвестных побочных эффектах, которые могут проявиться после приема таких комбинированных препаратов.

Сочетание парацетамола и фенилэфрина способно вызвать повышение артериального давления, головокружение, дрожь в конечностях, задержку мочи, бессонницу, головную боль и учащенное сердцебиение.

Исследователи из научного подразделения новозеландской фармацевтической компании AFT Pharmaceuticals, Ltd, которые впервые и обнаружили эти крайне неприятные побочные эффекты у популярных лекарств, объясняют их тем, что парацетамол значительно повышает всасывание фенилэфрина – не менее чем в 4 раза.

Из-за этого концентрация фенилэфрина в крови резко возрастает – по сути, происходит передозировка этим препаратом, что и приводит к развитию побочного действия.

Опасность побочных эффектов еще более усиливается, если в состав комбинированного препарата входит и витамин С.

С другой стороны, если в составе комбинированного лекарственного средства от простуды вместо парацетамола используется ибупрофен, усиления действия фенилэфрина не происходит.