Слава Україні!

Электронный «нос» распознает болезни по запаху фекалий

Среди заболеваний кишечника есть такие, которые очень сходны по симптомам и это очень затрудняет точную постановку диагноза. Между тем, методы лечения таких болезней очень разные…. Британские ученые могут поставить точный диагноз с помощью «электронного носа».

Врачи-гастроэнтерологи сразу назовут, как минимум, 3 заболевания кишечника воспалительного характера, симптоматика которых очень сходна: это синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Для того чтобы установить точный диагноз требуется провести целый комплекс диагностических мероприятий, среди которых есть рентгенография для определения степени повреждения стенок кишечника и эндоскопия.

Диагностика названных болезней – задача сложная, трудоемкая и длительная, к тому же эндоскопия – процедура довольно инвазивная.

Вместо этих мероприятий британские исследователи из университета Западной Англии (University of the West of England) предлагают разработанный ими метод диагностики по образцу стула.

«Электронный нос», созданный исследователями, способен улавливать даже незначительные количества (несколько молекул) особых органических летучих веществ, сочетание которых отличается в зависимости от вида болезни.

Всего несколько минут спустя, после того как датчик устройства помещается в сосуд с образцом кала, оно выдает результат – при использовании традиционной методики на это ушло бы несколько дней.

Пока точность метода после проверки 182 образцов кала составляет 76%, но она будет повышаться, так как устройство обладает памятью, в которую автоматически заносятся данные о каждом исследованном образце стула.

Другими словами, чем больше образцов исследует «электронный нос», тем точнее будет результат.

Авторы подчеркивают, что прибор определяет наличие болезни вне зависимости от того, чем питаются больные, что, несомненно, является его большим достоинством.