Слава Україні!

Аллергия: препараты нового класса станут защитниками

В этом году приближение очередного сезона весеннего цветения растений страшит жителей США, страдающих аллергией, меньше, чем в прошлые годы: арсенал американских врачей-аллергологов пополнился сразу несколькими новыми препаратами.

На днях Минздрав США разрешил применять для лечения поллинозов первый сублингвальный препарат, предназначенный для иммунотерапии этой разновидности аллергий.

Оралейр (Oralair) стал первым лекарственным препаратом нового класса, разрешенным к применению в США, для лечения поллинозов или, как часто по старинке называют этот вид аллергии, «сенной лихорадки». Это лекарство в виде сублингвальных таблеток (для рассасывания под языком) производит компания Greer.

Препарат предназначен для аллерген-специфической иммунотерапии и делает безопасной для аллергиков пыльцу сразу пяти видов растений.

Главное отличие препаратов для аллерген-специфической иммунотерапии от широко известных антигистаминнов, устраняющих только аллергические проявления, то, что лекарства этого класса предотвращают развитие аллергии, постепенно приучая иммунную систему к действию аллергенов.

Согласно инструкции первый прием препарата должен проходить в присутствии врача, чтобы больному была как можно быстрее оказана первая помощь в случае развития анафилактического шока.

Наилучшие результаты такого постепенного приучения организма к аллергенам достигаются в том случае, если лечение начинается за 4 месяца до периода весеннего цветения растений. Продолжать прием Оралейра следует на протяжении всего опасного сезона.

Кроме Оралейра, американские аллергики также получат такие новые препараты как Grastek и Ragwitek, созданные специалистами фармацевтической компании Merck.

Эти лекарства также относятся к классу сублингвальных препаратов для аллерген-специфичесой иммунотерапии (SLIT).