Слава Україні!

Горох, бобы и чечевица разберутся с «плохим» холестерином

На протяжении последних 10 лет статины, препараты для снижения уровня вредной разновидности холестерина в крови прочно удерживают первенство по объемам продаж. Между тем, аналогичного лечебного эффекта можно добиться с помощью блюд из бобовых.

Не оспаривая достоинств статинов, следует признать, что у этих препаратов для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови есть, как минимум, два недостатка: они проявляют эффективность не у всех больных и у части пациентов вызывают сильные боли и слабость в мышцах.

ЛНП способствуют ускоренному образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и тем самым повышать риск развития инфарктов и инсультов.

Всех перечисленных недостатков статинов лишены хорошо известные у нас горох и фасоль и менее известные, но тоже вкусные и полезные чечевица, а также бобы и горох нут, которые, по сообщению канадских ученых, при регулярном использовании способны заметно снижать уровень ЛНП.

Авторы анализировали результаты длительного наблюдения группы численностью более 1 000 человек, которые регулярно сообщали ученым об особенностях их питания, образа жизни и проходили медицинские обследования.

Ученые из клиники Святого Майкла в городе Торонто, (St. Michael's Hospital, Toronto) обнаружили, что у тех участников исследования, которые ежедневно съедали по 180 мл приготовленных гороха, гороха нут, чечевицы, бобов, уровень «плохого» холестерина был в среднем на 5% ниже по сравнению с теми, кто избегал таких блюд.

«Такое снижение уровня липопротеинов низкой плотности приводит к уменьшению риска развития инфаркт миокарда или ишемического инсульта на 5-6%, что в масштабах любой крупной страны означает тысячи спасенных жизней ежегодно», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper).

Он подчеркивает, что польза от блюд из бобовых гораздо более значима, чем определенный дискомфорт от их грубоватой клетчатки, проявляющийся повышенным газообразованием в кишечнике.