Слава Україні!

что можно есть при повышенном холестерине

Вопросы и ответы по: что можно есть при повышенном холестерине

2010-12-14 19:59:19
Спрашивает вита:
здравствуйте!у меня после массажа поднялось давление,сделала 6 раз нормально,а на седьмой - 150\80.массаж прекратили.до этого не беспокоило давление.у меня лет 10 уже ВСД по смешанному типу,но норма давления была 100\70-120\70(80).теперь после массажа регулярно повишается,если два-три дня нормально,то на четвертый-поднимается до 140-150\80 (повишается только верхнее).бывает,что сижу спокойно и вдруг "плыву"-давление 150\80,но через 2-5 минут само понижается,а бывало,что пила барбовал-не опускалось.пошла к врачу(была у терапевта и невропатолога),назначил кориол 2 р. в день в течении 20 дней,глицисед по 1 т. 3 р. в день,еще холестерин повишен-назначил липофен(кардиолог меня смотрел-проблем сердечных нет,терапевт сказал,что холецестит и повишенный холестерин,сдавала кровь и мочу-анализы в норме).мучают головные боли,не могу спокойно спать,а если засыпаю,то просыпаюсь от бешенного серцебиения и плохого самочувствия (меряю давление 140\70).скажите,это уже можно назвать гипертонической болезнью?боюсь гипертонических кризов.может ли при ВСД быть криз?чего надо опасаться в моем случае?можно ли вылечить повышенное давление?спасибо!
15 февраля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вита, массаж – это стимулирующая процедура и в такое время года он мог запустить возбудительные реакции. Повышение давления – это вегетативные кризы, то есть они вписываются в общую возбудимость организма. Кореол и глицисед полезны в Вашей ситуации, а если хотите полечиться системно – обращайтесь к невропатологу, который умеет лечить такие расстройства, как у Вас. Головную боль и функциональные нарушения нервной системы в Украине по международным стандартам диагностируют и лечат в медицинском центре «Головная боль» (есть сайт, посмотрите, почитайте раздел «Статьи», там много для вас будет понятного и полезного.


2009-03-26 16:41:26
Спрашивает Екатерина:
Доброго дня !
Отцу 52 года рост 180 вес 90,боли в сердце были при ходьбе т.е стенокардия а также повышенный холестерин других заболеваний сердца не было сахарного диабета нет, 2 года как бросил курить.
инфаркт крупно очаговый случился 23 февраля после ритм сбивался(увеличивался до 112) 4 раза последий раз с 21 по 23 марта, применяли физ раствор корглюкон пенсичин или
физ раствор дигоксин фуросимид аспаркан

Сейчас пьёт Омакор сколько дней его пить? может есть что-то лучше ? Лекарства были использованы в основном первые дни Клексан уколы в живот . миксикор заменен в дальнейшем на теотриазолин затем в основном кардерон фламогрель аспикард .
Состояние общее вроде в норме под нагрузкой 200 м прошел не большие всплески,давление 100/80 ,кровообращение плохое ноги мерзнут вечерами.

Коронографию в нашем городе не делают, к сожалению.
Я понимаю что не видя больного тяжело что-то сказать, но сушествует ли
медикаментозное лечение или нужна операция? И где это можно сделать чивём в Крыму г.Керчь
31 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Екатерина, В любом случае для принятия решения необходимо выполнить коронарографию. В вашем случае время после инфаркта прошло достаточно, и уже можно выполнить все диагностические процедуры. После коронарографии можно говорить о методе лечения, но если уже состоялся инфаркт, то медикаментозное лечение может быть неэффективно.
2015-01-16 10:03:56
Спрашивает Максим:
Был направлен к гастроэнтерологу с повышенным билирубином (33,6 - 10,2-23,4), анализы на гепатит В и С отрицательны, анализ на синдром Жильбера - гетерозигота. В анамнезе - хр. холецистит. По узи органов брюшной полости за 2014 год без паталогий кроме камней в почках. В биохимии - глюкоза 6,2 (норма 3,1-6,1), АЛТ 52 (норма 5-45), холестерин 6,2 (норма до 6,1). Пересдал кровь, из пальца - 4,7, сахарная кривая - до нагрузки 4,7 после нагрузки через 2 часа - 4,8. Был направлен на дообследование гастроэнтерологом. Результаты: гастроскопия - хр.очаговый атрофический гастрит, биопсия из нисходящей части 12 п кишки - Наряду с ворсинками пальцевидной формы встречаются ворсинки листовидной и гребневидной формы со сглаженной складчатостью. Ворсинки покрыты призматическим, местами несколько уплощенным эпителием с базально расположенными ядрами, среди которого определяются бокаловидные энтероциты. Крипты не удлинены, содержат клетки Панета в большом количестве. В собственной пластинке умеренная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с примесью гранулоцитов, которые местами инфильтрируют эпителий крипт. Укорочения ворсинок, гиперплазии крипт и обильной лимфоплазмоцитарной инфильтрации собственной пластинки и эпителия, характерных для целиакии, в присланном материале нет. Заключение - хр. дуоденит умеренной степени активности. Морфологических данных за целиакию нет. Антитела к тканевой трансглютаминазе Ig G - 45.9 (норма меньше 10), Ig A - 5.05 (норма меньше 10), антитела к глиадину Ig G - 0,20 (норма 0-25), IgA - 0.62 (норма 0-25). AT к тирепероксидазе 1,3 (норма меньше 30), тироксин св. - 19,1 (норма 10,2-23,2) , ТТГ - 1,99 (норма 0,23-3,4). Копрограмма - я/гл не обнаружен, кр 3, детр Мн, мыла Мн, мыш.в.неп.мало, л.ед.пр. не обн. . Остеоденситометрия от 2013 г - остеопения с убылью костной ткани 20 %. T критерий -2,1. Эндокринолог сказал что до 50 лет смотрят по Z критерию который у меня -1,8 (норма до -2). На основании этих анализов гастроэнтеролог пишет что гистологически четкой атрофии нет, что соответствует стадии целиакии march 1. В копрограмме стеаторея (большое количество мыл). Диагноз - атипичная целиакия взрослых, гистологически 1ст с синдромом мальабсорбции легкой степени. Лечение - пробная безглютеновая диета на 3-6 мес, анализ кала на хеликобактер пилори, лечение гастрита по его результату. Что вы можете сказать по этим данным, целесообразно ли прибегать к диете, можно ли ее сократить до 1 месяца? и есть ли вообще смысл в ней? может у меня что-то другое с кишечником а не целиакия? Настораживают камни в почках. они с детства...первый раз в 7 лет было, потом через 10 лет еще сам вышел камень, а в 2011 году уже в обоих почках зафиксированы, и дробили ДЛТ, сейчас они опять имеются, наверное все же что-то с всасыванием кишечника....в конце 2009 года пил метронидазол в течении недели(назначили при покраснениях на лице, которые до сих пор имеются в области пазух носовых), может это как-то повлияло на развитие камней, хотя я потом в течении месяца после приема антибиотиков пил пробиотики для восстановления микрофлоры. Жду Ваших комментариев по поводу этого всего и что вы думаете. Спасибо!
30 января 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Максим! Проблем несколько, так как вовлечены как минимум 2 системы: ЖКТ и урогенитальная система, что время от времени может давать застой в печени, отражаться на коже и т.д. Диета должна быть постоянной, соответственно необходимо вести здоровый образ жизни. Регулировать сроки, размышлять вокруг диагнозов не нужно - это только может ухудшить Ваше состояние. Не ждите быстрых результатов - восстановление при любых нарушениях состояния здоровья хронического характера медленны и не стойки.
2014-12-12 11:52:52
Спрашивает Агаева Жанна:
Доброго времени суток, помогите разобраться в анализах, при сдаче анализов на биохимию превышены значения АЛТ 120,8 (норм до 32), АСТ 51,9 (норм до 31) холестерин 6,4, так же при фиброгастродуоденоскопии сделано заключение: Катаральный эзофагит. Гиперпластическая гастропатия антрального отдела желудка. Дуодено-гастральный рефлюкс. Катаральный бульбит. Так же обнаружены суммарные антитела к Helicobakter pylori +1:40, терапевт посоветовала сдать повторно анализы на гепатиты BCDE, до этого за год сдавала эти анализы все были отрицательны (сдавала по тем же причинам увел АЛТ 73 и билирубин 40,6, но год назад они были незначительно повышены), вчера получила анализы на гепатиты Гепатит B HBs Ag -отрицательно, гепатит С АТ суммарные- отрицательно, так же есть инфекция ЦМВ М- положит, ЦМВ G 1:3200, инфекционист назначила лечение от ЦМВ, вопрос в том что наличие ЦМВ может тоже служить повышением АЛТ и АСТ, или может мне необходимо сдать какие-то доп. анализы, от гепатита B была привита 8 лет назад, не пью не употребляю и никогда не употребляла наркотики, были операции кесорева сечения 2 раза и в детстве в 1994 году был перетонит и кажется делали переливание крови, родители точно не помнят, поэтому и переживаем по поводу гепатитов, гастроэнтеролог тоже назначил лечение от хеликобактер, пью антибиотики, но при таких показателях разве можно пить сразу несколько видов антибиотиков?
13 декабря 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Жанна. Вы откуда? Может быть Вам покажется странным, но такая ситуация встречается нередко. А вот результаты бывают разными - то, что Вы описали называется "порочный круг" (одно способствует другому, другое третьему...). Да, необходимы консультация и более развернутое обследование. Если Вы не отказывались от более развернутого обследования - уйдите от \того гастроэнтеролога: назначение антибактериальной терапии Хеликобактер-ассоциированной терапии только на основании ФГДС и суммарных антител к этому возбудителю - "моветон". Увы, есть серьезные вопросы и к инфекционисту: только (-) исследование на HBsAg НЕ исключает ВГВ, ВГЕ не бывает хроническим, ВГД возможен как суперинфекция или микст ТОЛЬКО с ВГВ,.. Изолированное поражение печени при ЭБВ за всю мою практику я видел лишь 2 раза,.. Ваша обеспокоенность обоснована, чем могу Вам помочь конкретно? С ув., Ю Сухов.
2014-10-28 06:24:39
Спрашивает елена:
Здраствуйте . Очень нуждаюсь в Вашей помощи в постановке диагноза, так как очень большие проблемы с печенью , время уходит а из лечения только бициклол и урсосан.
В 2011 году я вступила во второй брак ( это был и второй брак и второй половой партнер), который вскоре распался. По истечении небольшого промежутка времени от посторонних людей я узнала. что человек в прошлом болел гепатитом. у него была печеночная кома, на момент знакомства он был абсолютно здоров (хотя немного выпивал. на работе имел контакт с токсическими веществами), но никаких жалоб по печени не имел. В 2012 году я сдала анализы не гепатит В и С. По гепатиту С все было отрицательно. По гепатиту В были положительны только
Анти-HBc(сум) положит.1.08
Анти-HBe положит. 1.54. Остальные анализы были отрицательные. По анализам было слегко повышено АЛТ. и в 3 раза повышено ГГТ. Я обратилось в инфекционную больницу, и получила ответ, что гепатита В у меня нет. так имеются только антитела в к нему, но нет самого австралийского антигена и ДНК вируса. Хотя по информации полученной в интернете, отсутствии Анти-HBs и наличие низких Анти-HBe свидетельствуют о хронизации гепатита В.
После этого на протяжении 1,5 лет три раза ПЦР он был отрицательным ( чуствительность пцр системы от 30 копий). Лечение я не получала.
Весной 2014
года при случайной сдаче анализов крови было выявлено повышение Алат до 180 (норма до 31). ГГт до 300 (норма до 31). Я была госпитализирована в институт гастроэнтерологии города Днепропетровска. Инфекционисты опять сказала не наш диагноз. На апрель 2014 года анализы следующие:
Анти-HBe - 1,44 положит. (норма меньше 1)
Анти-HBc(сум)- 1,05положит. ( норма меньще 1)
Анти-HBs отрицат.
HBsAg - 0,566 отриц. ( норма меньше 0,9)
HBe - 0,094 отриц. (норма меньше 1)
ПЦР - отриц.(чуств. системы 30 копий).
По узи увеличение печени правая доля 181 мм. левая - 91 мм., несколько увеличена селезенка.
Был поставлен под вопросам диагноз аутоиммунного гепатита. По анализам антитела к гладкой мускулатуре. растворимый антиген печени и поджелудочной. антинуклеарные антитела. микросомы печени и почек - отрицательны. положительны АМА общие, при повторной сдаче АМА были уже отрицательны. Был поставлен под вопросом первичный бил.цирроз. Сделана биопсия печени - полный ответ : Диагноз по шкале Mrtavi: выраженный распространенный жировой гепатоз без признаков фиброза (F 0). со слабой активностью (А1). По фиброскану при поступлении - нет фиброза. после биопсии - возможно слабый фиброз F 1 ( 6 единиц). Диагнозы аутоиммунного гепатита и первичного билиардного цирроза были сняты. Проходила лечение гепадиф, реасорбилакт. фосфоглив.гептрал. Печеночные показатели снижаются слабо, после биопсии выросли. Выписана с диагнозом стеатогепатоза.
После выписки почуствовала усиливающуюся интоксикацию -приливы. потливость .Амбулаторно прошла опять курс капельниц реасорбилакт, фосфоглив внутривенно. Кстати фосфоглив мне неплохо помогает, а таблетированный гептрал абсолютно никак. Возможно , что в фосфогливе есть противовирусный эффект, а гептрал больше для пьющих людей. Посчитав свою биопсию малоинформативной обратилась в Запорожье в 3 городскую больницу отделении хирургии печени. Была сделана повторная биопсия и исследования биоптата на ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С.
Результаты ПЦР исследования ДНК геп В и РНК геп. С не обнаружены. Патоморфологический диагноз очень краток, хотя делал профессор Туманский Валерий Алексеевич опытный врач.
Подробна сама биопсия - Стеатогепатит с преимущественно макровезикулярной ( частично- микровезикулярной) жировой дистрофией ориентировочно 90 процентов гепатоцитов. Это весь анализ. Ну еще - препараты окрашены гематоксилином и эозином. методом Ваг-Гизон. трехцветным методом Масссона.
Ни слова о фиброзе, о активности процесса. Я так понимаю., что на исследование гепатита В препараты не красились. возможно потому что это диагноз мне не ставят или же лаборатория не проводит исследование HBc в ткани печени.
Картина по УЗИ ухудшилась: воротная вена - 14 мм. селезеночная вена - 9мм. Печень правя доля 183 мм. левая - 81 мм. Селезенка - 131 х58 мм. По узи ставят диагноз портальной гипертензии.
После биопсии по моей просьбе опять прокапаны гепамерц 2 шт. .гепадиф -4 шт. реасорбилакт .
На данный момент АЛАт 52 (норма до 31). ГГТ 137 (норма до 31). На показателе 137 ГГТ как будто заморозилось. ниже никак, хотя алат скачет .
По другим анализам - протеинограмма вся в норме. белок в норме. триглицериды в норме. холестерины все в норме. эриотропоэтин в норме. ферритинин повышен до 179 (норма до 150).
За четыре месяца лечения не удалось нормализовать АЛТ( скачет) . а особенно ГГТ - 137.Живот увеличен. печень печет. Принимаю бициклол. фосфоглив. урсосан.
Жировую дистрофию мне ставили еще до контакта с гепатитом В. Я лично считаю, что у меня хронический гепатит В, моя иммунная система не в состоянии справиться с таким грозным вирусом. к тому же на момент контакта с вирусом уже стоял диагноз жировой дистрофии. Печеночные показатели повышены и не стабилизируются. ведь что то вызывает гепатит. Я считаю поставленный диагноз стеатогепатита с жировой дистрофией слишком сладок для моей клинической картины.
Очень прошу помочь мне ( очень доверяю вашему профессионализму)
1. Поставить правильный диагноз. Хотя лично я предполагаю, что у меня далекозашедший хронический гепатит В,а инфекционисты говорят что нет ДНК вируса в крови и в биоптате печени, нет самого австралийского антигена,нет и вируса. Но печень то уже прилично болит.
2. Уточнить необходимость противовирусной терапии . Хотя на бициклоле идет улучшение печеночных показателей. Но я не совсем доверяю этой китайской таблетке, которую можно достать только через интернет и стоит очень дорого.
3. Подскажите возможно еще необходимо сдать какие-то анализы, хотя в третий раз в течении 4 месяцев делать биопсии печени, я думаю, опасно. И почему результаты биопсии такие скромные. Возможно 90 процентов жира закрыли всю гистологическую картину. Сумбур, конечно, но три года инфицирования и два года безуспешных попыток поставить правильный диагноз ума не добавляют.
По поводу алкоголя отрицательно. наркотики никогда не употребляла. Хотя по жизни часто болела принимала много антибиотиков. женских половых гормонов, принимала иммуномодуляторы (Аллокин Альфа) никогда не лечила печень. По мнению врачей я сама посадила печень лекарственными препаратами, хотя на момент инфицирования все печеночные ферменты были в норме. Контакта в токсинами на работе не имею .
Заранее благодарна за ответ. Возможно хотя бы Вы поможете разобраться в моей запутанной клинической картине.
05 ноября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Надеюсь, Вы и сами понимаете, что по отрывочным сведениям, предоставленным Вами полноценной консультации не получится. Я бы предложил следующий алгоритм: дообследование у инфекциониста, консультация гастроэнтеролога. консилиум. С ув., Ю Сухов.
2014-02-04 11:15:22
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Мой муж(49лет),жаловался на повышенное давление поднималось до 210/120,обратились к кардиологу,она посоветовала сдать анализы на кардиоваскулярный риск,а потом на наличие вирусного геппатита,на геппатит резулитат отрицательный,но очень повышены показатели биохимии крови.Муж в данное время находится за границей,выпивает,поэтому очень насторожили результаты анализов.Врач сказал,что нужен срочно стационар для лечения.Пока пьет гептрал,но результаты анализов за месяц повысились еще больше.страдает лишним весом,при росте 172,весит 110 кг,со стороны печени жалоб нет.Посмотрите пожалуйста результаты анализа,можно ли поставить диагноз и как ему лечиться.
л Мужчины: до 41.0
Женщины: до 33.0
Аланинаминотрансфераза (ALT) 392
Ед/л Мужчины: до 40.0
Женщины: до 32.0
Аспартатаминотрансфераза (AST) 299
Ед/л Дети:
4-20 дн.: 225.0 - 600.0
20 дн.-2 года: до 430.0
2 года-15 лет: 120.0 - 300.0
Женщины: 135.0 - 214.0
Мужчины: 135.0 - 225.0
Лактатдегидрогеназа (LDH) 386
Калий 5.29 ммоль/л 3.5 - 5.1
Ед/л Мужчины: 39.0 - 308.0
Женщины: 26.0 - 192.0
Креатинфосфокиназа (CK) 194
Натрий 143 ммоль/л 136.0 - 145.0
Хлор 104.7 ммоль/л 98.0 - 107.0
C-реактивный белок (СРБ) 23.04 мг/л Взрослые: до 5.0
Триглицериды 2.43 ммоль/л до 2.26
ммоль/л до 5.2 - Отсутствие риска
5.2 - 6.2 - Условный риск
более или равно 6.2 - Высокий риск
Холестерин 7.1
ммоль/л Женщины:
Более 1.68 - Отсутствие риска
1.15 - 1.68 - Условный риск
до 1.15 - Высокий риск
Мужчины:
Более 1.45 - Отсутствие риска
0.90 - 1.45 - Условный риск
до 0.90 - Высокий риск
Липопротеиды высокой плотности
(ЛПВП)
0.87
ммоль/л до 2.59 - оптимальный уровень
2.59 - 3.34 - выше оптимального уровня
3.37 - 4.12 - погранично-высокий уровень
4.14 - 4.89 - высокий уровень
больше или равно 4.92 - очень высокий
уровень
Липопротеиды низкой плотности
(ЛПНП)
4.65
Липопротеиды очень низкой плотности ммоль/л 0.26 - 1.00
(VLDL)
1.58
Коэффициент атерогенности (КА) 7.16 Ед до 3.0
есть ли смысл делать фиброскопию печени или какие-то еще дополнительные исследования,УЗИ показало жировую дистрофию печени и немного увеличен размер.Буду благодарна за ответ,очень переживаю
07 февраля 2014 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Все ответы консультанта
Необходимости сейчас делать фиброскопию печени нет (но я не знаю, что Вы имеете в ввиду под этим словом – фибросканирование или биопсию печени??). Но у него – судя по анализам – жировая болезнь печени, возможно алкогольная. Активность воспаления очень высокая и поэтому надо еще обследовать на другие причины – вирусы и аутоиммунный гепатит. Заочно нельзя давать консультации, но ему конечно же необходимо ложиться в стационар – лечиться и обследоваться. Большая опасность печеночной недостаточности, поэтому тянуть со стационаром нельзя.
2010-01-15 10:00:14
Спрашивает Василий:
Мужчина 62 года.Вес 85 кг рост181см Два года назад прекратил активные занятия спортом (игра в футбол) из-за травмы
Кардиограмма показывает ГЛЖ.Повышается давление до 160/90. Когда пью экватор давление держится на 120/80. есть такде заболевания ЖКТ и аденома предстательной железы 1 ст.
Переодические боли в левом боку, в области соска ,под лопаткой ,в шее и руках. При волнении появляется сердцебиение учащается пульс до 100.
Есть диагноз рстеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника,
Холестерин у меня сейчас 5,9.Гемоглобин 140.Повышен в два раза АЛАТ (40).

сделал Холтер
средняя ЧСС 75, мин ЧСС 54 (04:49:1, макс ЧСС (18:38:0
Тахикапдии 6,всего пауз-нет.,сРЕДНЯЯ чсс ДЕНЬ 80,сРЕДНЯЯ чсс НОЧЬ 66,
Цикадный индекс 1,21
Желудочковые аритмии:
Предэкстопический интервал 280-768 мс
Всего 876(0,81%)
Одиночные 874
Парные 1
Наджелудочковые аритмии:
Предэкстопический интервал 512-0 мс
Всего 2
Одиночные экстрасистолы 2
Желудочковые аллоритмии:
Бигеминии- нет
Тригеминии 21
Продолжительность мониторирования 23:31:34
Анализ по трем отведениям Зарегистрировано 107702 комплекса
Артефактов 16 комплексов (0,01%) Число комплексов днем 78109,ночью 29523
Основной ритм синусовый
Макс ЧСС 140 (быстрый подъем на 4 этаж)
Макс RR интервал 1204 мс (05:10:50)
Эпизоды синусовой тахикардии ЧСС более120 -6 штук,общей продолжительностью 00:08:44
Все эпизоды тригоминии возникали на ЧСС 125-140 уд/мин
Желудочковые экстрасистолы 876. Предэктопический интервал 380-568 мс
Одиночные левожелудочковые, в т.ч. ранние ЖЭ 874
Парные разнонаправленные 1
Желудочковые тригеминии 21 По градации Лауна -5 (мой вопрос -это очень плохо ? )
Наджелудочковые экстрасистолы 2.Предэктопический интервал 512-560 мс
Одиночные 2
Анализ сенмента ST:
Эпизодов смещения сегментов ST в интервале з.T не выявлено
Анали QT интервалов:
Длительность QT среднее 387 мс
Длительность корригированного QT к (Баззет) среднее 433мс
Количество интервалов QT к ниже нормы ( менее 380) 0,36%
Количество интервалов QT к выше нормы ( более 450) 23,27%

Вариабельность сердечного ритма:
Всего интервалов NN 105911? день 76688, ночь 29223
SDNN 117 мс деннь 90 мс ночь 72 мс
SDANN 106 мс день 77 мс ночь 57мс
SDNN index 39 мс день 39 ночь 37
RMSSD 14 мс день 12 мс ночь 15 мс
NN50 26209 день 16562 ночь 9647
pNN50 24% день 21 5 ночь 33 %

Еще заметил по дневнику что при нагрузке (специально делал упражнения ) количество экстрасистол не увеличивается.

В настоящее время принимаю соталол 40мг утром и вечером, диазепам, предуктал.


Нагрузочная ЭКГ ( дорожка) прекращена после пояления желудочковой экстрасистолии через 9 минут после начала.Экстрасистолы появились при частоте сепдечных сокращений 119 в минуту. Давление при этом было 140/80. Тест начался при ЧСС 100. Всего за 5 минут после остановки теста их было зафиксировано 10 штук.Частота СС за 5 минут упала с 119 до 99 уд/мин. Болей в области сердца не чувствовалось. Неприятных ощущений также не было.

был на консультации у кардиолога.Показал результаты Холтера и кардиограмму.Врач послушал сердце, замерил давление 140/90 пульс 98. ритмичный Я быстро шел и как обычно волновался. Поставил диагноз-артериальная гипертензия 1 степени.Риск 4.ИБС.Атеросклеротический кардиосклероз.Желудочковая экстрасистолия.ХСН 1 ФК ( NYHA ) Рекомендовал УЗИ сердца и щитовидной железы, анализ крови на липтды,креатинин,сахар,аст,алт,К,Мg Прописал принимать:
берлиприл (вместо экватора) по 2,5 мг два раза в день
саталол по 40 мг 2 раза вденнь затем под контролем пульса и давления по 80 мг два раза в день
продуктал по 35 мг 2 раза в день (8-10 недель)
аспаркам по 1 табл 3 раза в день
У меня вызывает сомнение диагноз ИБС так как я не могу понять толи это болит сердце толи что другое. Одышки и отеков нет. Можно ли мне активно заниматься физкультурой (играть в футбол,плавать,бегать).
или вообще пытаться не обращать внимания на экстрасистолы.
Пью соталол 3 дня. Пульс от 90 уд в мин уменьшился до 65-70 и как бы субъективно уменьшилось количество экстрасистол.
29 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. ИБС не обязательно должна проявляться болями, одним из проявлений могут быть и желудочковые экстрасистолы, тем более парные, разнонаправленные. Я бы начал Ваше лечение с бета-блокаторов (скажем, Конкор 5 мг утром) под контролем пульса (55-60 в покое) и через 4-5 дней повторил бы Холтер, чтобы проверить их эффективность. Давление нужно поддерживать в нормальных пределах, нагрузки лучше ограничить. Добавить Аспирин, статины.
2009-12-14 20:22:02
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что творится с моей щитовидной железой.Год назад мне поставили диагноз:Тиреотоксикоз средней тяжести некомпенсированный.
ТТГ - 0,01 при норме 0,23-3,4
Т4св. - 59.6 при норме 10-23,2
Т3-7,1 при норме 1,0-2,8 (на 28.11.2009)
УЗД щитовидной железы от 26.11.2008:
Щитовидная железа железа расположена в типичном месте,не увеличена,капсула уплотнена.Дополнительные образования в области железы не определяются.Ткань железы изоэхогенна,эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гидрофильных участков(множественные микрофоликулы в диаметре 0,1-0,3 мм)
Правая доля 36-19мм,перешеек 0,5мм, левая доля 33-18мм.
Проводилось лечение мерказолилом(0,005), 2т. три раза в день с постепенным уменьшешием дозы препарата(примерно на 1 таблетку в неделю) Была проблема с глазами(выпячивание,слезоточивость) и сейчас та же проблема,только в меньшей степени.Больше всего меня волнует что приблизительно после 2 месяцев лечения мерказолилом я стала поправляться,появилась отечность,увеличилась щитовидная железа.Доктор сказал что это нормально после первых месяцев лечения.По мере уменьшения нормы отечность становилась меньше,я худела,железа также уменьшалась.Отчего это происходит?На протяжении лечения несколько раз делала анализы:
УЗД 10.03.2009:
Правая доля 30х34х26
Левая доля 22х28х27
Структура неоднородная ,пятнистая,участки уплотнений до 7мм чередуются с участками пониженной эхогенности. Одиночные жидкостные включения до 6 мм(извините если пишу с ошибками,трудно перевести с украинского к тому же написано неразборчиво)

26.03.2009.(4 месяца после начала лечения):
ТТГ 4,03 (норма 0,27-4,2)
Т4св. 1,05(0,93-1,7)

24.07.2009:
ТТГ 0,005 (0,27-4,2)
Т4св. 1,3 (0,93-1,7)
В это время состояние мое ухудшилось после 2-х месячного перерыва в приеме мерказолила,но почему-то анализы в норме.

17.08.09:
ТТГ 19,94 (0,27-4,2) повышенное
Т3 0,25 (0,93-1,7) пониженное

Щитовидная железа очень увеличилась и врач порекомендовал операцию.

С 7. 09 по 18.09.2009 прошла курс лечения в стационаре.Мерказолил принимала по 0,02х3р.
Диагноз:диффузно-токсический зоб 2степени.Усложнение основного заболевания:тиреотоксикоз средней тяжести,состояние субкомпенсации.
Общий анализ крови:
Л-4,3 г/л, Ер-3,91 т/л, Нв-124,1 г/л, КП-0,9, е-1, п-3, с-72, л-21, м-3%, ШОЕ-3мм/час.
Биохимический анализ крови: холестерин-4,17мм/л, билирубин общ.-12,9 мкм/л,ВЛП-42 ед.,мочевина-5,12 ммоль/л,креатинин-94,5 мкмоль/л,белки сыворотки крови 72,3г/л, фр.альб. - 50,1 г/л.

УЗД щитовидной железы на момент лечения в стационаре:
Объем правой доли - 31,6 см3
Объем левой доли - 16,4 см3
Суммарный объем - 48,0 (№13,0+-2,08 см куб.)
Структура железы изменена за счет мелко вогнищевих(?это по-украински,тоже не знаю как перевести) фиброзных изменений.Кровотечение в железе усилено.В правой доле несколько участков до 0,3см кистообразной дегенерации.Ехогенность снижена.Перешеек утолщен.Региональные лимфатические узлы не визуализируются...
И опять отеки,сухость кожи,прибавление в весе.Правый глаз отекал так что по утрам с трудом открывала.
Так как моего эндокринолога небыло долгое время,я сама стала уменьшать дозу мерказолила,приблизительно по 1 таблетке в неделю,пока не дошла до 0,5 таблетки в день, и принимаю эту дозу уже около полтора месяца до сегодняшнего дня.

Последние результаты анализов от 11.12.2009:
ТТГ 9.22мкМЕ/мл (диапазон нормы:0.27-4.2)
Т4св. 0.822нг/дл (диапазон нормы: 0.93-1.7)
Антимикросомальные антитела
(АМС тиреоидная) 0.28 R
R < 0,9 - отрицательный; 0,9 ≤ R ≤ 1,1 -
сомнительный; R > 1,1 - положительный.
Коэффициент позитивности R - это
оптическая плотность образца /
критическую оптическую плотность.
Может ли это быть что-то связано с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ)? У меня давно болят суставы.Принмала 10 дней диклоберл по 2 капсулы в день.Изменений не ощущаю.Помогите разобраться,а то уже нет сил,а главное у нас в области(хотя я уже и в соседней области была) нет специалистов способных поставить нормальный диагноз.Может быть подскажете где можно обследоваться.Анализы сдаю в лаборатории Sinevo. Может быть нужно еще какие-то анализы сдать для этого?
13 апреля 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Ваша ситуация не является чем то необычным. Просто вам ваши врачи не объясняли их тактику и причину данных назначений, те симптомы на которые вам нужно обратить внимание при проведении лечения аутоиммунного тиреоидита (АИТ). А как показывает наша жизнь – спасение утопающего прежде всего дело рук самого утопающего. Так что приходите на консультацию. В письме я не смогу все объяснить.

Популярные статьи на тему: что можно есть при повышенном холестерине

Место нифедипина среди антагонистов кальция в практике кардиолога: что нового 30 лет спустя?
Читать дальше
Место нифедипина среди антагонистов кальция в практике кардиолога: что нового 30 лет спустя?

Высокое артериальное давление является основным фактором риска смертности и заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, сердечной недостаточностью.

Холестерин в крови
Читать дальше
Холестерин в крови


АРТ при ВИЧ - обзор рекомендаций  США
Читать дальше
АРТ при ВИЧ - обзор рекомендаций США

Рекомендации терапии при ВИЧ, сформулированные департаментом здравоохранение и социальных служб США включают не только принципы определения стратегии лечения, но и общие вопросы, касающиеся качества жизни пациента во время терапии.

Метаболический синдром и сахарный диабет – фокус на артериальную гипертензию
Читать дальше
Метаболический синдром и сахарный диабет – фокус на артериальную гипертензию

Как метаболический синдром, так и сахарный диабет – проблемы, которые встречаются в практике врача любой специальности.

Статины в профилактике СС осложнений у больных ИБС, пациентов с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью: дискуссия продолжается
Читать дальше
Статины в профилактике СС осложнений у больных ИБС, пациентов с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью: дискуссия продолжается

Учитывая то, что мы уже знаем, и то, что с каждым годом узнаем о статинах, можно с уверенностью говорить о перспективности применения этой группы препаратов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий.

Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией
Читать дальше
Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.

МИРОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Читать дальше
МИРОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эректильная дисфункция – маркер сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых мужчин. Автофлюоресценция кожи может предсказывать риск при инфаркте миокарда. Внезапная сердечная смерть у родственников повышает риск коронарной смерти у пациента.

ЗГТ: дискуссионные вопросы
Читать дальше
ЗГТ: дискуссионные вопросы

В продолжение освещения мастер-класса, прошедшего в рамках конференции «Гормоны и репродуктивное здоровье женщины» представляем вниманию читателей лекцию руководителя отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии профессора Е.В. Уваровой

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний на популяционном уровне
Читать дальше
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний на популяционном уровне

Мы живем в переходном периоде становления общества, когда проблем всегда больше, чем при стабильной жизни.

Новости на тему: что можно есть при повышенном холестерине

Ниацин для сердца – только в крайнем случае
Читать дальше
Ниацин для сердца – только в крайнем случае

Никотиновая кислота (витамин B3) слишком опасна и не должна бесконтрольно использоваться теми, кто следит за уровнем холестерина и здоровьем сердца. Теперь известно – витамин не уменьшает риск инфарктов или инсультов, зато связан с повышенным риском кровотечений, диабета и смерти.

Горох, бобы и чечевица разберутся с «плохим» холестерином
Читать дальше
Горох, бобы и чечевица разберутся с «плохим» холестерином

На протяжении последних 10 лет статины, препараты для снижения уровня вредной разновидности холестерина в крови прочно удерживают первенство по объемам продаж. Между тем, аналогичного лечебного эффекта можно добиться с помощью блюд из бобовых.

Куриные яйца могут оказаться очень полезными при метаболическом синдроме
Читать дальше
Куриные яйца могут оказаться очень полезными при метаболическом синдроме

На протяжении последних двух-трех десятилетий медики относились к куриным яйцам с большим подозрением: в свое время ученые обнаружили, что в яичном желтке содержится немало холестерина. Но новые исследования опровергают эти данные.

Открытие: антихолестериновые препараты могут стать и противоопухолевыми
Читать дальше
Открытие: антихолестериновые препараты могут стать и противоопухолевыми

Уже первые результаты клинических испытаний статинов, лекарств, снижающих уровень плохого холестерина в крови, привели к массовому внедрению этих препаратов в медицинскую практику. И только сейчас ученые обнаруживают новые полезные свойства статинов.

Секрет улыбки Моны Лизы – в повышенном уровне холестерина
Читать дальше
Секрет улыбки Моны Лизы – в повышенном уровне холестерина

Интригующая улыбка Моны Лизы является результатом чрезвычайно высокого уровня холестерина, считают медицинские эксперты, изучавшие известные фигуры искусства Ренессанса. О физическом нездоровье изображенных персонажей рассказывают также полотна Боттичелли, Рафаэля и Пармиджанино.

Как здоровое питание способствует предотвращению не только инфаркта, но и рака
Читать дальше
Как здоровое питание способствует предотвращению не только инфаркта, но и рака

Представительницы прекрасного пола менее склонны к употреблению жирного мяса, хотя бы потому, что оно может стать причиной полноты. А мужчины – большие любители «жирненького», хотя такая еда грозит им не только полнотой, но и раком простаты.

Как прием статинов пожилыми людьми может способствовать заболеванию гриппом
Читать дальше
Как прием статинов пожилыми людьми может способствовать заболеванию гриппом

Статины, препараты, снижающие в крови уровень «плохого» холестерина, принимают в основном люди пожилого возраста. Как установили ученые, эти, безусловно, полезные лекарства способны снижать эффективность прививок против гриппа.

Непереносимость распространенных статинов – не приговор: найдена альтернатива
Читать дальше
Непереносимость распространенных статинов – не приговор: найдена альтернатива

Препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови, спасают жизни миллионов человек. Но у некоторых больных наблюдается непереносимость многих препаратов этого класса. Ученые из США сообщают о безопасной альтернативе популярным статинам.

Нарушения в организме, вызванные ожирением, найдены даже у 5-летних детей
Читать дальше
Нарушения в организме, вызванные ожирением, найдены даже у 5-летних детей

Серьезные патологии в работе различных систем организма, которые являются результатом избыточного веса, можно обнаружить у современных детей даже в 5-летнем возрасте. Такие нарушения повышают риск развития инфарктов и инсультов в старшем возрасте.