Слава Україні!

Антидепрессанты могут вызвать преждевременные роды

Депрессия – довольно распространенное заболевание беременных – однако в отличие от других больных, будущим матерям необходимо по возможности избегать приема антидепрессантов, ведь они повышают риск преждевременных родов.

Беременным женщинам в случае развития у них клинической депрессии следует прибегать к помощи антидепрессантов лишь в самых крайних случаях – если окажутся безрезультатными другие методы лечения этого расстройства (например, психотерапия).

В противном случае ребенок может появиться на свет задолго до положенного срока – особенно опасен прием антидепрессантов в третьем триместре беременности.

Об обнаруженной опасности предупреждают американские ученые из медицинского центра Тафта (Tufts Medical Center) и университета Вандербильта (Vanderbilt University).

Исследователи пришли к такому выводу, после того как изучили результаты более 40 ранее опубликованных научных работ, посвященных этой теме.

Общее повышение риска преждевременных родов, связанное с приемом антидепрессантов, составило 53%, но если будущая мать принимала такие препараты на поздних сроках беременности, то риск досрочного появления младенца на свет увеличивался на 96%.

Авторы исследования обращают внимание медиков и женщин, собирающихся стать матерями на тот факт, что депрессия сама по себе риска преждевременных родов не увеличивает, а вот препараты для ее лечения таким свойством обладают.

Ученые подчеркивают, что участившиеся случаи приема антидепрессантов беременными вызывают серьезное беспокойство специалистов: во всем мире в течение последних 20 лет количество будущих матерей, принимающих такие лекарства, увеличилось в 4 раза.