Послеобеденный сон, как симптом серьезных заболеваний

В детстве мы ненавидим «тихий час», придуманный воспитательницами детского сада и добрыми бабушками, а в зрелом возрасте, сидя в офисе, мечтаем о сиесте, как о недосягаемом благе. И мы не правы в обоих случаях: для детей дневной сон – благо, для здоровья взрослых он очень вреден.

Не стоит завидовать тем, кто имеет возможность прикорнуть часик-полтора после обеда – как бы заманчиво ни выглядела идея ежедневной сиесты, британские исследователи утверждают, что послеобеденный сон значительно сокращает жизнь.

Ученые из Кембриджского университета (Cambridge University), одного из наиболее авторитетных научно-исследовательских центров планеты, на протяжении 13 лет наблюдали группу жителей Соединенного Королевства численностью 16 000 человек.

Исследователи регулярно получали от участников подробную информацию об их образе жизни.

Оказалось, что у тех участников исследования, которые имели возможность «прикорнуть» каждый день менее чем на час, риск преждевременной смерти увеличивался на 14% по сравнению с теми участниками, которые имели возможность спать только ночью.

А у тех испытуемых кто пользовался роскошной привилегией послеобеденного сна продолжительностью более часа, риск преждевременной смерти возрастал на 32%.

По пока невыясненным причинам у любителей спать днем значительно увеличивался риск развития серьезных респираторных заболеваний – от бронхита до эмфиземы легких, которые чаще всего и становились причиной смерти.

Несколько повышенной среди них была и заболеваемость болезнями сердца и сосудов, а также раком.

Однако, несмотря на довольно мрачные перспективы увлечения «тихим часом», ученые оставляют некоторую надежду любителям сиесты…

Они допускают, что на фоне хронических заболеваний, протекавших на протяжении какого-то времени без симптомов, у любителей дневного сна постепенно развивалась слабость и сонливость, который были лишь специфическим проявлением основной болезни, а не ее причиной.