Слава Україні!

Лечение простатита – предупреждение рака

Современные люди не ходят пешком – они ездят на работу и с нее в автомобилях, а в офисах проводят по 8-9 часов, сидя за компьютерами. Такой образ жизни представляет особую опасность для мужчин, так как пагубно влияет на их «второе сердце».

Сидячий образ жизни грозит мужчинам не только ожирением, диабетом и инфарктом миокарда, но и другой не менее опасной болезнью.

Считается, что простатит, воспаление предстательной железы, опасен тем, что при переходе в хроническую форму может приводить к бесплодию и импотенции.

Однако, как выяснили ученые, последствия хронического простатита отнюдь не ограничивается названными расстройствами – воспаление предстательной железы значительно увеличивает риск развития раковой опухоли этого органа.

Исследователи из онкологического центра при университете Джонса Хопкинса в городе Балтимор (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center in Baltimore) изучали образцы тканей простаты, полученные во время процедуры множественной биопсии предстательной железы у 191 больного раком этого органа и у 209 здоровых участников из контрольной группы.

Множественная биопсия позволяет получать несколько образцов из разных участков железы, что значительно повышает точность исследования.

В данном случае у больных раком исследовались только образцы, полученные из здоровых участков простаты, не пораженных опухолью.

Авторы обнаружили признаки хронического воспаления, по крайней мере, в одном образце у 86,2% больных раком и в 78,2% образцов, полученных от участников, которые не страдали онкологическим заболеванием.

На основании полученных результатов авторы исследования пришли к выводу, что хронический простатит связан с повышением общего риска развития рака предстательной железы в 1,78 раза.

Однако в отношении агрессивных форм рака простаты такое увеличение риска было еще больше – в 2,24 раза.

Авторы также указывают на то, что в группе здоровых участников исследования имелось немало мужчин с признаками хронического воспаления предстательной железы, у большинства из которых, тем не менее, отсутствовали какие-либо симптомы простатита.