Проблемы с мочевым пузырем вызывают бактерии?

Появление в распоряжении медиков современных методов исследований и соответствующего оборудования привели к опровержению мифа о полной стерильности мочи. Установлено, что некоторые представители микрофлоры мочевого пузыря небезопасны.

В некоторых странах гиперактивностью мочевого пузыря страдают до 20% взрослого населения.

Это заболевание чаще поражает женщин (до 15% всей популяции), что вызвано анатомическими особенностями их организма.

Американские ученые из университета Лойолы в Чикаго (Loyola University Chicago) установили, что во многих случаях это расстройство связано с жизнедеятельностью бактерий, обитающих на слизистой мочевого пузыря.

Обычные методы бактериологического исследования мочи, использовавшиеся до последнего времени, во многих случаях не позволяли обнаружить патогены в моче больных, что затрудняло определение причин развития гиперактивности мочевого пузыря.

Чикагские исследователи применили новый, более точный метод, который называется расширенное количественное бактериологическое исследование мочи. Этот метод позволяет обнаружить в образцах мочи ДНК микроорганизмов в тех случаях, когда стандартный посев оказывается безрезультатным.

Ученые из университета Лойолы обследовали с помощью нового метода 90 женщин, у половины из которых имела жалобы на гиперактивный мочевой пузырь.

Сравнение полученных результатов показало, что микрофлора мочевого пузыря у здоровых женщин заметно отличалась от тех микроорганизмов, которые были обнаружены у больных с жалобами на гиперактивность.

Авторы полагают, что именно жизнедеятельность бактерий является причиной заболевания у тех 40-50% больных женщин, у которых стандартное лечение не дает результата.

На следующем этапе исследования чикагские ученые должны определить, какие именно виды обнаруженных ими микроорганизмов играют роль в развитии заболевания.