Слава Україні!

Статины: звезда мировой кардиологии только «за»

Магди Якуб, 78-летний лондонский кардиохирург к настоящему времени выполнил больше операций по пересадке сердца, чем кто-либо другой из его коллег во всем мире. Легендарный врач включился в дискуссию о роли статинов в профилактике инфаркта миокарда.

Последние несколько дней ознаменовались в мире медицины очередной вспышкой многолетней дискуссии между сторонниками массового назначения статинов людям среднего возраста и их «идейными противниками» – учеными, которые считают, что препараты для снижения уровня плохого холестерина в крови должны назначаться с большой осторожностью и исключительно представителям группы высокого риска.

Поводом для дискуссии стала опубликованная на прошлой неделе в British Medical Journal статья, в которой ее авторы утверждали, что прием статинов может приводить к серьезным поражениям печени и почек и развитию диабета 2-го типа у 20% людей.

Оппоненты авторов статьи яростно утверждают, что эта цифра завышена как минимум в 20 раз – побочные эффекты наблюдаются не более чем у 1% больных принимающих такие препараты.

Теперь свое веское слово сказал Магди Якуб (Magdi Yacoub) на сайте www.unama-afg.org, хирург из университетской клиники Imperial College London, который, по сути, создал трансплантологию сердца в Великобритании и, начиная с 1980 года, регулярно проводит такие операции.

Ему принадлежат как минимум 2 мировых рекорда. Во-первых, он выполнил операций по пересадке сердца больше чем любой другой кардиохирург на планете. Во-вторых, именно он в октябре 1982 года пересадил донорское сердце 40-летнему Джону МакКаферти (John McCafferty), который до сих пор жив и чувствует себя прекрасно, несмотря на чужое сердце в груди.

На днях Магди Якуб дал интервью радио ВВС, в котором заявил что, по его мнению, статины следует назначать вообще всем людям старше 40 лет.

Более того, по мнению легендарного врача, статины следует продавать в аптеках без рецепта. «Риск развития побочных эффектов статинов меркнет по сравнению с той пользой, которую они могут принести миллионам людей», – заявил Магди Якуб.