Слава Україні!

Эффективная профилактика и лечение гепатита С необходимы и в местах заключения

Медики США, которые объявили «крестовый поход» против вирусных гепатитов В и С, публикуют результаты новых исследований, посвященные эпидемиологии этих болезней. Они указывают, что заключенные являются группой очень высокого риска по гепатиту С.

Значительное количество лиц, осужденных к лишению свободы с отбыванием срока в местах заключения, представляет собой большую проблему не только юридическую и социальную, но и медицинскую.

В то время как сейчас число американцев в общей популяции, инфицированных вирусом гепатита С, оценивается в 4 миллиона человек (1,3% от всего населения США) количество больных и инфицированных гепатитом С заключенных в процентном отношении к общему числу обитателей пенитенциарных заведений может быть в несколько раз больше.

«Не менее 10 миллионов жителей США ежегодно находятся в местах заключения. Часть из них выходит на свободу, часть вновь прибывших пополняют ряды заключенных – все это значительно повышает риск инфицирования различными болезнями, среди которых, несомненно, лидируют вирусный гепатит С и ВИЧ», – отмечает профессор Джосайя Рич (Josiah Rich) из университета Брауна (Brown University), занимавшийся исследованием этой проблемы.

Согласно полученным им результатам, вирусом гепатита С инфицирован каждый 6-й заключенный в американских тюрьмах, а каждый 3-й из американцев из общей популяции, инфицированных этим вирусом, хотя бы на короткий срок попадает в места заключения.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что в тюремных больницах должны быть организованы как мониторинг заключенных на вирус гепатита С, так и их лечение в случае выявления инфекции», – добавляет профессор Рич.