Слава Україні!

Подсчитали – прослезились: данные по смертности от MERS оказались заниженными

В здравоохранительном ведомстве Саудовской Аравии случился скандал – второй за последние 5 недель и еще более грандиозный, чем первый. Оказалось, что чиновники Минздрава значительно занижали данные о смертности от нового вида атипичной пневмонии.

Адель Факих (Adel Faqeeh), министр здравоохранения Саудовской Аравии неожиданно объявил об увольнении с занимаемой должности своего заместителя, который координировал всю работу местных медиков по борьбе с MERS (ближневосточным респираторным синдромом).

Увольнению чиновника предшествовал грандиозный скандал, вызванный искажением данных о заболеваемости MERS и смертности от него.

Оказалось, что реальное число случаев заболевания MERS в стране на самом деле на 113 больше, а число смертей от этого заболевания больше того, которое приводилось в официальных данных, на 90.

Реальные данные удручают: всего за 21 месяц, прошедший со дня регистрации первого случая заболевания MERS, новой формой атипичной пневмонии было инфицировано 688 жителей Саудовской Аравии, из которых умерли 282 человека.

Таким образом показатель смертности при этой болезни приближается к 41%.

Полтора месяца назад предшественник Адель Факиха на посту министра был также стремительно уволен со своей должности как не справившийся с обязанностями, после того как многие медработники стали отказываться лечить больных MERS из-за опасений заразиться смертельно опасным коронавирусом.

Тогда в одном из саудовских городов пришлось даже на некоторое время закрыть отделение интенсивной терапии, так как в разгар паники персонал стал массово увольняться.

А в начале этой недели швейцарские и шведские исследователи сообщили о том, что им удалось синтезировать новый препарат, который эффективно предотвращает проникновения коронавируса, взывающего MERS, в клетки человеческого организма.