Слава Україні!

Пилюли из плаценты попадут под запрет

В странах, входящих в Европейский Союз, в середине лета может оказаться фактически под полным запретом специфическое «ответвление» бизнеса по производству БАДов. Продукция, изготовляемая из женской плаценты, должна пройти процедуру регистрации.

За последние 10 лет препараты из женской плаценты стали необыкновенно популярны в США и многих других странах. Считается, что прием капсул из высушенной и измельченной собственной плаценты помогает молодым матерям быстро восстановиться после беременности и родов, способствует образованию грудного молока и даже препятствует развитию послеродовой депрессии.

Существуют компании, которые, получив от женщины плаценту, готовят из нее полукустарным или кустарным методом «чудодейственные» пилюли.

Стоят эти необычные БАДы произведенные, по сути, из части тела самой пациентки немалых денег даже по западным меркам.

Цена флакона, содержащего 100-120 капсул из высушенной плаценты, может достигать 250-300 долларов США.

В некоторых случаях из плаценты делают порошок для приготовления смузи.

Однако в ЕС этому виду бизнеса осталось процветать менее месяца. На днях Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) объявило, что с 11 июля текущего года вступает в силу новое правило, касающееся производства и продажи «плацентных пилюль».

С этой даты таблетки и «соки», содержащие плаценту приравниваются к, так называемым, нетрадиционным продуктам питания (novel food).

Для того чтобы продавать их, нужно получить от EFSA специальный сертификат.

Получить сертификат можно лишь после дорогостоящих исследований безопасности и питательной ценности таких продуктов, а сама процедура регистрации занимает не менее 3-х лет.

В ЕС к нетрадиционным продуктам питания отнесены, например, плоды баобаба и другая пища, содержащая их в сушеном или переработанном виде.