«Тромбоз геймера», или как высидеть болезнь

«Тромбоз геймера», или как высидеть болезнь

Любитель компьютерных игр, не расстававшийся с геймпадом на протяжении 4-х дней, довел себя до такого состояния, что врачам удалось спасти его с большим трудом. Зато его тяжелое заболевание обогатило медицину новым термином – «тромбоз геймера».

Новозеландские медики открыли новую нозологическую единицу или, проще говоря, новую болезнь, которая получила необычное название – «тромбоз геймера» (gamer's thrombosis).

Теперь она вполне может занять свое место в ряду специфических заболеваний, связанных с трудовой деятельностью больного («локоть теннисиста», «плечо штукатура» и им подобные).

Молодой человек, которого «скорая помощь» привезла в клинику Middlemore Hospital в новозеландском городе Окленд (Auckland), провел 4 суток, играя в компьютерные игры с помощью игровой приставки.

Он сидел на кровати перед телевизором, вытянув ноги вперед, держа в руках геймпад, лишь изредка отвлекаясь на то чтобы наскоро перекусить или сходить в туалет.

Как рассказал сам больной, уже к исходу второго дня его левая нога опухла и стала сильно болеть, но он решил не обращать на это внимания, будучи очень увлеченным игрой.

Однако на четвертый день боль стала невыносимой, а окружность ноги увеличилась почти в 2 раза.

Врачи обнаружили у него острый венозный тромбоз, который мог привести к смерти больного, если бы один из тромбов, образовавшихся в венах его ноги, оторвался и попал бы в легкое.

Интенсивное лечение продолжалось почти 10 дней – с помощью многочисленных препаратов медикам удалось восстановить кровоток в венах его ноги и «растворить» тромбы.

Учитывая специфичную позу, в которой пациент «заработал» себе венозный тромбоз (сидя на кровати с горизонтально вытянутыми ногами, на которых лежал геймпад) новозеландские медики решили дать такому заболеванию отдельное название «тромбоз геймера».