Слава Україні!

Эпидемия инфарктов миокарда: причины установлены

В последние полтора-два десятилетия Китай переживает небывалый экономический подъем. Рост благосостояния населения сопровождается распространением вредных привычек, которые резко увеличили заболеваемость инфарктом миокарда жителей Поднебесной.

В последнее десятилетие уровень жизни очень многих китайцев заметно повысился, жителям КНР стали доступны многие блага цивилизации, в том числе западной.

Однако курение и отказ от традиционного рациона питания, рецепты которого создавались на протяжении тысячелетий, а также ухудшение экологической обстановки, вызванной ростом промышленного производства, привели к нежелательным последствиям для здоровья жителей КНР.

Авторы статьи в последнем номере журнала The Lancet, ученые из Академии медицинских наук КНР (Chinese Academy of Medical Sciences) сообщают, что за последние 10 лет число госпитализаций по поводу острого инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST, одной из наиболее грозных форм этого заболевания, возросло более чем в 4 раза.

В 2001 году число госпитализированных жителей страны с этой формой инфаркта составляло 3,7 на 100 000 населения, а в 2011 году этот показатель увеличился до 15,8.

Причины этого явления установлены – это рост числа курильщиков, людей, страдающих артериальной гипертензией, диабетом, а также резкое увеличение числа китайцев с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови.

Последнее явление связано с широким распространением так называемой «западной диеты»: увеличением числа кафе быстрого питания, в которых подают гамбургеры, жареную во фритюре картошку, пиццу, сладкие газированные напитки и тому подобное.

Курят в КНР более 300 миллионов человек – это более 30% всех курильщиков планеты. Еще большее количество жителей страны страдают от последствий вдыхания чужого дыма – 740 миллионов китайцев являются пассивными курильщиками.