Слава Україні!

Экстази разрушает психику и сосуды

Наркотик экстази, пользующийся на протяжении уже 30 лет устойчивой популярностью у завсегдатаев ночных клубов и дискотек, как оказалось, обладает ранее неизвестными опасными свойствами. Ученые обнаружили его способность ухудшать состояние артерий.

Препараты, содержащие метилендиоксиметамфетамин, наиболее популярным из которых является экстази, были достаточно хорошо изучены за несколько десятилетий, прошедших с момента синтеза этого вещества и его распространения в качестве наркотического средства.

Известны многочисленные вредные эффекты употребления экстази, разрушающего не только психику, но и тело.

Медики из клиники Джексон Мемориал в американском городе Майами (Jackson Memorial Hospital in Miami) стали первыми, кто обнаружил ранее неизвестную способность экстази воздействовать на стенки артерий и провоцировать развитие смертельно опасных аневризм – выпячивания стенки сосуда, грозящего его разрывом.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Journal of NeuroInterventional Surgery, они описывают случай развития такой аневризмы в задней спинномозговой артерии после однократного приема экстази.

В клинику Джексон Мемориал за медицинской помощью обратился 16-летний подросток с жалобами на постоянную головную боль, боли в области шеи и спазмы мышц на протяжении предшествующей недели. В последние дни к этим симптомам присоединилась и сильная тошнота, что и заставило его обратиться к врачам.

В ходе опроса школьник, ранее ничем не болевший и регулярно занимавшийся спортом, признался, что симптомы появились у него неделей ранее на утро после посещения ночного клуба, где друзья предложили ему таблетку экстази.

Обследование юноши с помощью компьютерной томографии показало наличие у него аневризмы задней спинномозговой артерии размером 2 мм х 1 мм.

Больного перевели в специализированный нейрохирургический центр, где в ходе сложной операции врачи удалили аневризму.

Обследование, проведенное 2 месяца спустя после операции, показало, что пациент полностью выздоровел.