Слава Україні!

Мозг 9-летнего ребенка съели… амебы

На днях в США была зарегистрирована смерть 9-летней девочки из-за амебной инфекции мозга. Гибель ребенка вызвало крохотное, но грозное существо - амеба Неглерия Фоулера, которая прекрасно себя чувствует в теплой стоячей воде – в прудах, теплых источниках и тихих речушках. Риск встретиться с плотоядной амебой возрастает в жаркие солнечные дни.

Согласно исследованиям, Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) может поселиться даже в бассейне, за которым плохо ухаживают и в исключительных случаях в водопроводе, если воду недостаточно хлорируют. Эксперты начинают беспокоиться о неглерии летом, когда температура воды начинают подниматься.

«Теоретически говоря, проблема может усугубиться в результате изменения климата», – полагает невропатолог Клейтон Уилли из Университета Питтсбурга (Dr. Clayton Wiley, University of Pittsburgh). «Потепление может расширить ареал обитания опасной амебы и если сегодня появление ее в Северных широтах неожиданность, оно может стать правилом, а врачи-северяне не готовы к встрече с ней и не могут сразу ее идентифицировать».

Неглерия вызывает редкую, но практически всегда смертельную инфекцию. За 50 лет в США было инфицировано всего 132 человек, но по данным Центра контроля заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), из 132 человек выжили только трое, в том числе в прошлом году 13-летняя Кали Хардиг (Kali Hardig).

Кали начали мучить тошнота, рвота, высокая температура и интенсивная головная боль и сначала у нее подозревали менингит, но затем обнаружили амеб благодаря анализам спинномозговой жидкости. Девочка провела без сознания 22 дня и перенесла трепанацию черепа, прежде чем очнуться, а последствия для ее мозга медики описали «как если бы она перенесла инсульт». Но Кали осталась жива и начала восстанавливаться.

9-летней девочке из Канзаса так не повезло: она умерла после купания в озере рядом с домом из-за фактически моментального развития болезни.

Инфекция, вызываемая неглерией, редкая еще и потому, что амеба должна попасть в человеческий мозг через носовые или ушные проходы. Во всех случаях заражения речь шла о нырянии, катании на водных лыжах и в некоторых случаях о промывании пазух носа зараженной водопроводной водой.

В то же время, если вода, зараженная неглерией, попадет в желудочно-кишечный тракт, это ничем не грозит. Именно человеческий мозг является приемлемой средой для выживания амебы.

По словам инфекционистов, амебы накапливаются в небольших теплых водоемах, в которых ни в коем случае нельзя нырять, а плавать нужно только с зажимами для носа и специальными непроницаемыми мембранами для ушей, но еще лучше, избрать для купания бассейн или водоемы с проточной водой.