Слава Україні!

Гепатит С – поможет массовый скрининг

Ученые из США с помощью компьютерного моделирования получили подтверждение известной аксиомы: борьба против вирусных гепатитов (в особенности гепатита С) может быть успешной только после внедрение скрининга на эту болезнь в национальном масштабе.

Сотрудники департамента общественного здравоохранения города Сан-Франциско, штат Калифорния (San Francisco Department of Public Health, San Francisco, California, USA) смогли убедительно доказать на компьютерной модели, что выявление больных вирусным гепатитом С (в том числе и тех, у которых болезнь протекает бессимптомно) с помощью массового скрининга способно привести к значительному сокращению смертности от этого заболевания.

Авторы отмечают: проведенный ими анализ имеющихся данных показал, что в зависимости от места проживания число HCV-инфицированных американцев, которые осведомлены о наличии в их организме возбудителя гепатита С, колеблется в пределах от 49% до 75%.

Число ежегодных смертей от причин, непосредственно связанных с HCV-инфекцией, превышает в США 80 000 случаев ежегодно. Эта цифра свидетельствует о том, что определение количества HCV-инфицированных жителей США в 3-4 миллиона человек является явно заниженным.

Авторы исследования с помощью компьютерного моделирования доказали, что внедрение общенациональной программы скрининга на HCV-инфекцию и соответственно скорейшее начало лечения выявленных больных позволит достаточно быстро снизить смертность от гепатита С и связанных с ним заболеваний в одной только возрастной группе «беби бумеров» (людей родившихся в период между 1945-1965 годами) не менее чем на 14%.

С помощью компьютерной модели авторы также доказали, что если в масштабах всего населения 80% выявленных HCV-инфицированных станут получать адекватное лечение и у 80% от этого числа удастся добиться снижения вирусной нагрузки до неопределяемых уровней, то общая смертность американцев от вирусного гепатита С и связанных с ним заболеваний может быть уменьшена на 12,4%.

Авторы приводят и другие цифры: скрининг на гепатит С 60% взрослого населения страны может привести к снижению смертности от этого заболевания на 19,1%.