Слава Україні!

Инфаркты: молодые женщины переносят тяжелее

В представлении многих «классическая» жертва инфаркта – это тучный немолодой мужчина с изрядным стажем курения. Ученые из США обнаружили, что в действительности тяжелые инфаркты угрожают и женщинам, причем довольно молодым.

Сотрудники Йельского университета (Yale University) сообщают, что согласно полученным ими данным женщины, поступающие в отделения интенсивной терапии американских клиник с инфарктом миокарда, как правило, находятся в более тяжелом состоянии, чем мужчины с аналогичным диагнозом.

А в первые дни риск смерти после инфаркта у женщин выше, чем у представителей сильного пола.

Авторы исследования провели анализ историй болезни нескольких тысяч американских мужчин и женщин, госпитализированных в разные клиники страны с инфарктом миокарда в период с 2001 по 2010 год.

Для исследования была выбрана возрастная группа больных 30-54 года.

Они обнаружили, что в течение первых дней после перенесенного инфаркта умерли от 1,7% до 2% мужчин, а среди женщин показатель госпитальной смертности составлял от 2% до 3%.

Авторы исследования объясняют это печальное явление тем, что, во-первых, большинство женщин этого возраста пребывают в уверенности, что они не относятся к группе риска и пренебрегают симптомами развившегося у них инфаркта.

Во-вторых, у многих женщин отсутствуют классические симптомы этого заболевания (боль в области сердца, трудности с дыханием), и развитие болезни сопровождается нехарактерными нарушениями.

Йельские ученые предупреждают, что у женщин инфаркт нередко сопровождается такими явлениями как усиленное потоотделение, головокружение, тошнота, рвота и даже диарея.

«Подобные явления приводят к промедлению в обращении за медицинской помощью, запоздалой постановке диагноза и началу лечения с опозданием, что и ухудшает исход», – подчеркивает один из соавторов этого исследования профессор Харлан Крумгольц (Harlan Krumholz).