Слава Україні!

Кто смертоноснее – акулы или коровы?

Несмотря на ужасающую репутацию хладнокровных машин для убийства, акулы редко нападают на людей и, по данным некоммерческой организации Океан, во всем мире убивают только около четырех человек в год. На земле есть намного более опасные существа и многие из них наши любимцы…

Бегемоты

Не смотря на неуклюжую внешность, эти громадные и агрессивные животные бегают со скоростью 48 километров в час, а их 50-сантиметровые зубы никогда не перестают расти. Согласно данным зоологов, теоретически один бегемот может убить до 500 человек в год. Конечно, нет никаких сообщений о смертях из-за гиппопотамов на городских улицах, но вот в Африке, только в одной стране Мозамбик из-за них в год погибает в среднем 30 человек. Более опасными на Черном континенте называют только крокодилов и слонов.

Коровы

Коровы могут выглядеть послушными и милыми, но они убивают в пять раз больше людей, чем акулы. По данным статистики Центров по контролю и профилактики заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), в среднем 22 человека в год гибнет под копытами коров. В исследовании, посвященном опасности домашних животных, отмечено, что лошади также довольно смертоносны, вызывая до 20 смертей в год, а сельскохозяйственные рабочие относятся к группе повышенного риска, в том числе из-за свиней и енотов.

Собаки

Лучший друг человека на одном из самых высоких мест в рейтинге самых опасных животных. Статистика ЦКЗ (CDC)свидетельствует – каждый год около 4,5 млн. американцев оказываются искусанными собаками и половина из них дети. И, хотя, в среднем от зубов псов гибнет около 40 человек в год, почти 27 тысячам в дальнейшем требуется реконструктивная хирургия. Наиболее опасная порода собак по версии сайта dogsbite.org – питбули, на них приходится 60% зарегистрированных атак. Ротвейлеры, американские бульдоги и хаски завершают этот список.

Улитки

Они крошечные и медленные и их максимальная скорость составляет всего около 90 см в час, но Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development) характеризует улиток как одного из успешнейших убийц на планете. Точнее, некоторые пресноводные улитки несут паразитических червей, которые, в свою очередь, заражают людей смертельной болезнью, известной как шистосомоз. Когда люди попадают в воду, где живут эти улитки, они могут заразиться и умереть от полиорганной недостаточности. В Африке к югу от Сахары, шистосомоз является второй ведущей причиной смерти после малярии, и приводит к более 200 тысячам смертей в год

Муравьи

Смерть из-за крошечных муравьев становится все более распространенной и, почти наверняка, более распространенной, чем гибель из-за акул – хотя достоверную статистику по «муравьиной угрозе» трудно найти. В соответствии с данными Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology), от укусов насекомых страдают вплоть до вызова Скорой помощи более 500 тысяч американцев каждый год, и более 40 человек ежегодно умирают из-за анафилаксии, вызванной укусом насекомых. В недавнем исследовании были перечислены 280 видов муравьев по всему миру, способные вызвать смертельный для людей укус. Красные огненные муравьи из Азии, которые появились и на других континентах, жалят примерно 14 миллионов человек в год и у шести процентов населения планеты тяжелейшая реакция на их укусы.