Слава Україні!

Зародыш окаменел и замер на 38 лет

О редчайшем случай «затянувшейся» внематочной беременности сообщают индийские врачи. В свое время женщина, узнав о наличии у нее этой патологии, отказалась от операции – и на протяжении почти 40 лет погибший плод находился у нее в брюшной полости.

Вначале, проведя с помощью аппарата УЗИ первичное обследование 62-летней больной, поступившей в клинику с жалобами на сильные боли в области живота, врачи заподозрили у нее рак.

Более современный и точный метод компьютерной томографии позволил медикам больницы NKP Salve Institute of Medical Sciences в индийском городе Нагпур (Nagpur) безошибочно определить – в брюшной полости Джиоти Кумар (Jyoti Kumar) находился так называемый литопедион, погибший эмбрион, который подвергся кальцинации.

Женщина вспомнила, что в 1976 году, когда ей было всего 24 года, она обнаружила, что беременна. Врачи быстро установили, что эмбрион развивается вне матки, и сказали пациентке, что без хирургической операции не обойтись.

Это известие так напугало молодую индианку, что она больше ни разу не пришла на прием к врачу и стала самостоятельно принимать болеутоляющие препараты, поскольку испытывала боли в нижней части живота.

Через несколько недель боли прекратились, и больная решила, что болезнь прошла сама собой.

Однако на протяжении всех этих лет погибший зародыш находился в ее брюшной полости, где постепенно подвергался обызвествлению.

В ходе 3-часовой операции врачи успешно удалили литопедион, который находился между маткой, кишечником и мочевым пузырем и был прочно прикреплен к этим органам.

Подобные случаи – исключительная редкость в медицинской практике.

В прошлом году колумбийские хирурги удалили литопедион из брюшной полости 82-летней женщины, который находился там не менее 40 лет.

«Рекорд» по продолжительности жизни с литопедионом в животе принадлежит 86-летней мексиканке, которая носила окаменевший плод в животе на протяжении более 60 лет.