Аллергия на антибиотики – повод с осторожностью относиться к овощам и фруктам

Аллергия на антибиотики – повод с осторожностью относиться к овощам и фруктам

Людям, страдающим аллергией на антибиотики, следует с осторожностью относиться к овощам и фруктам, которые считаются исключительно полезной едой. В последние годы их все чаще обрабатывают препаратами класса антибиотиков для защиты от болезней.

Некоторые распространенные антибиотики, в первую очередь пенициллин и его «родственники», являются мощными аллергенами, способными вызвать тяжелую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к ним.

Между тем, контакт с потенциально опасным веществом может произойти и без приема антибиотиков в качестве лекарства. Все больше этих препаратов попадают в продукты питания (в первую очередь в свежие фрукты и овощи), поскольку фермеры стали использовать их в качестве альтернативы вредным фунгицидам, препаратам для защиты растений от болезней, а также для замедления гниения.

Канадские медики сообщают о тяжелейшем случае анафилактического шока, который развился у 10-летней девочки, страдавшей аллергией на стрептомицин.

Этот старый препарат, обладающий широким спектром антимикробного действия, был создан еще более 60 лет назад.

Анафилактический шок развился у ребенка после того, как девочка съела несколько кусочков пирога с черникой. Ни на один из компонентов пирога аллергии у нее не было, но анализ остатков лакомств показал, что стрептомицин содержался в ягодах черники.

Как отмечают авторы статьи в сентябрьском номере журнала Annals of Allergy, Asthma and Immunology, врачи монреальской клиники CHU Sainte-Justine, которым с большим трудом удалось спасти жизнь девочки, случаи аллергических реакций на продукты питания, невинные на первый взгляд, однако содержащие антибиотики, заметно участились в последние годы.

Авторы указывают на тот факт, что в то время как законодательство многих западноевропейских стран запрещает использование антибиотиков при культивировании сельскохозяйственных культур, в США и Канаде подобная практика является вполне законной.

При этом на упаковках продуктов не содержится упоминания о применении антибиотиков при его выращивании.