Слава Україні!

Отиты у детей: как вирусы простуды «сотрудничают» с возбудителями воспалений уха

Воспаления среднего уха являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний маленьких детей. Американские ученые установили, что даже в том случае, когда средний отит вызван бактериями, неблаговидную роль в этом могут играть и вирусы.

Сотрудники медицинского центра при университете Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center) сообщают, что хотя в большинстве случаев причиной отитов среднего уха у маленьких детей являются болезнетворные бактерии, поражение слизистой носа вирусами, вызывающими простудные заболевания (в том числе и вирусом гриппа), значительно повышает опасность проникновения микробов в среднее ухо через евстахиеву трубу.

Во время экспериментов с животными, в которых использовались микроорганизмы Streptococcus pneumoniae (одни из главных «виновников» средних отитов) ученые из Уэйк Фореста обнаружили, что такие бактерии могут обитать на слизистой оболочке в двух формах – относительно неагрессивной и с повышенной агрессивностью.

Именно последние являются основной причиной отитов наряду с гемофильными палочками (Haemophilus influenzae) и моракселлами (Moraxella catarrhalis).

Исследователи установили, что поражение слизистой оболочки носа вирусами гриппа приводило к резкому увеличению в ней числа бактерий Streptococcus pneumoniae и, главное, ускоренному переходу микробов из менее агрессивной формы в более агрессивную.

Пережившие «метаморфозу» стрептококки приобретали повышенную подвижность и начинали перемещаться по евстахиевой трубе в среднее ухо, где начинали еще более усиленно размножаться, вызывая воспаление.

«У каждого человек на слизистой носа обитает определенное количество бактерий, которые обычно не причиняют вреда. Но при определенных обстоятельствах они приобретают повышенную агрессивность и могут стать причиной гнойного среднего отита», – отмечает руководитель этого исследования профессор Эдвард Суордс (Edward Swords).