Слава Україні!

Могут ли абсолютно здоровые люди представлять опасность для окружающих?

Отсутствие у человека симптомов заболеваний отнюдь не означает, что он не является носителем опасных инфекций… Ученые обнаружили, что в организмах многих совершенно здоровых людей и, самое главное, на их телах могут обитать разные вирусы.

Известно, что человеческий организм является своеобразной экосистемой, в которой обитает множество микроорганизмов. Большинство из них являются полезными бактериями, помогающими процессу пищеварения в желудочно-кишечном тракте и одновременно сдерживающими размножение болезнетворных микробов.

А ученые из США доказали, что параллельно с бактериями в нашем организме могут постоянно обитать и вирусы. При этом многие из них, являясь возбудителями разных заболеваний, не вызывают патологий в организме «хозяина», но легко могут атаковать окружающих и стать причиной их болезни.

Сотрудники университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis) пригласили для участия в исследовании 102 взрослых американца в возрасте от 18 до 40 лет, у которых на момент проведения эксперимента не было признаков каких-либо заболеваний, включая и те, которые вызываются вирусами.

Участие в эксперименте принимали 51 мужчина и 51 женщина.

У всех участников были взяты мазки с кожи, из носа и ротовой полости. У женщин также были взяты мазки со слизистой оболочки влагалища. Было также проведено и лабораторное исследование образцов стула.

С помощью метода быстрого секвенирования ДНК ученые идентифицировали вирусы, которые обитали в организмах испытуемых.

Было установлено, что 92% участников являлись носителями, по меньшей мере, 1-го вида болезнетворных вирусов, а в организмах некоторых испытуемых было выявлено от 10 до 15 видов вирусов, способных вызвать разные заболевания.

Так, например, папилломавирусы, некоторые штаммы которых способны вызывать различные злокачественные опухоли (рак шейки матки, рак головы и шеи) были обнаружены в мазках, взятых с кожи у 75% участников.

Также папилломавирусы присутствовали в 50% мазков, взятых со слизистой носа.

Присутствие вирусов в образцах свидетельствует об активной форме инфекции, поскольку в латентном состоянии они «прячутся» внутри клеток организма.