Гепатит С: ученые проникли в тайны вируса загадочного генотипа 3

Гепатит С: ученые проникли в тайны вируса загадочного генотипа 3

Вирус, возбудитель гепатита С может относиться к 6 разным генотипам. В зависимости от того, какой генотип представляет вирус, вызвавший гепатит у того или иного больного, меняется прогноз болезни. Особняком в этом ряду стоят вирусы генотипа 3.

Интенсивное изучение вируса гепатита С, которое началось почти сразу же после открытия этой самостоятельной формы гепатитов в 1989 году, позволило ученым обнаружить, что ее возбудители могут относиться к разным подвидам в зависимости от особенностей их РНК.

К настоящему времени открыты 6 генотипов вируса гепатита С, первые 4 из которых в свою очередь делятся на несколько подтипов.

В последнем номере медицинского журнала Journal of Viral Hepatology опубликована статья, всецело посвященная специфическим особенностям вирусов гепатита С, относящихся к генотипу 3.

Авторы статьи, американские ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School) сообщают, что генотип 3 занимает 2-е место по распространенности в мире, уступая по количеству больных, инфицированных этим типом вируса, лишь генотипу 1 (54,3 миллиона больных и 83,4 миллиона соответственно).

Характерной особенностью вирусов генотипа 3 является то, что они нередко сопутствуют другим генотипам, причем в этом случае обнаружить этот подвид очень сложно, практически невозможно. Таким образом, например, иногда у больного, который успешно излечился от гепатита С, вызванного вирусом генотипа 1, впоследствии вдруг вновь в организме обнаруживаются вирусы – но уже относящиеся к генотипу 3.

Еще одной особенностью вирусов генотипа 3 является повышенный риск развития стеатоза (жирового перерождения печени), такой риск в этом случае выше по сравнению с другими генотипами. Повышается также и риск развития рака печени.

Однако, с другой стороны, при длительном хроническом течении гепатита С (свыше 5 лет) лечение заболевания, вызванного вирусом генотипа 3, требует меньше времени.

Особо стоит подчеркнуть, что хотя большинство случаев гепатита С, вызванного вирусом генотипа 3, приходится на страны Азии, в некоторых странах Восточной Европы распространенность этого типа вируса может достигать 30%.