Слава Україні!

Лучшим средством от «прыщей» оказались бактерии… из подмышек

Вся современная индустрия косметики базируется на основополагающем принципе идеальной чистоты тела. И в этой системе ценностей, разумеется, нет места бактериям, вызывающим запах пота – но такие бактерии подавляют рост «конкурентов», вызывающих акне.

Сам по себе человеческий пот лишен какого-либо запаха – неприятные «ароматы» от немытого тела возникают вследствие интенсивной работы бактерий, использующих компоненты пота в процессе своей жизнедеятельности.

С этой точки зрения особая роль принадлежит микроорганизмам, общее название которых «нитрифицирующие бактерии». Они обладают способностью вызывать окисление аммиака. Именно из-за их бурной деятельности в складках человеческого тела (и, прежде всего в подмышечных впадинах) появляется неприятный запах, который обычно и называют запахом пота.

А американские исследователи из компании AOBiome LLC создали «биолосьон», содержащий живые нитрифицирующие бактерии вида Nitrosomonas eutropha, которые обычно обитают в почве, однако «не брезгуют» и канализационными стоками, в которых много аммиака, выделяемого с мочой.

В эксперименте принимали участие 24 добровольца, страдавших акне, которые на протяжении длительного времени безуспешно пытались избавиться от угревой сыпи с помощью стандартных методов лечения.

В течение 14 дней участники исследования ежедневно по нескольку раз в день наносили жидкость, содержавшую бактерии Nitrosomonas eutropha, на лицо и волосистую часть головы. При этом на протяжении всего периода эксперимента им было запрещено умываться и мыть голову.

Обследование, которое было проведено после завершения эксперимента, показало, что у большинства испытуемых состояние кожи лица значительно улучшилось, а число бактерий Propionibacterium acnes, которые, как ясно из их названия, являются основной причиной угревой сыпи акне, уменьшилось во много раз. Их рост и размножение угнеталось появившимися конкурентами – микроорганизмами Nitrosomonas eutropha.

При этом нитрифицирующие бактерии не оказывали какого-либо отрицательного влияния на здоровье участников эксперимента.

Создатели «биолосьона» считают, что его можно будет использовать не только для терапии акне, но и для лечения долго незаживающих ран.