Слава Україні!

Вирусный гепатит В – серьезная угроза не только печени, но почкам

Специфической особенностью вирусных гепатитов В и С является их способность поражать кроме печени и другие органы. Так, гепатит В часто становится причиной гломерулонефрита, тяжелого заболевания почек, которое может привести к их полному отказу.

Среди так называемых внепеченочных проявления вирусного гепатита В особое место занимает гломерулонефрит, почечная болезнь, при которой происходит поражение клубочков почек (гломерул). В клубочках появляется воспаление, нарушаются функции почек и в результате нередко развивается хроническая почечная недостаточность, которая может привести к отказу этого органа.

Гломерулонефрит является аутоиммунным заболеванием, причина которого – атака компонентов иммунной системы на ткани клубочков.

Особенностью гломерулонефрита при гепатите В является то, что повышенную реакцию иммунной системы в этом случае провоцируют вирусы, возбудители гепатита.

Проблема гломерулонефрита, связанного с гепатитом В, является без преувеличения глобальной – в настоящее время вирусом, вызывающим это заболевание, инфицированы более 400 миллионов жителей планеты.

При гломерулонефрите у детей появляется кровь и белок в моче, а также развивается нефротический синдром, который может вызвать хроническую почечную недостаточность.

У взрослых течение гломерулонефрита связано не только с появлением крови и белка в моче, но и с развитием высокого артериального давления.

Отличительной особенностью гломерулонефрита при гепатите В является отсутствие эффективности у лекарств, обычно применяемых при лечении гломерулонефритов другого происхождения.

Однако лечение вирусного гепатита В приводит к затиханию гломерулонефрита и его полному исчезновению – устранение вируса из организма вызывает снижение активности иммунной системы до нормы, и она прекращает свои агрессивные атаки на почечные клубочки.