Слава Україні!

Прием анальгетиков может улучшить результаты лечения депрессии

Датские ученые обнаружили, что популярные противовоспалительные и болеутоляющие препараты способны повышать эффективность лечения антидепрессантами. Такое комбинированное лечение значительно снижает риск рецидива депрессивного расстройства.

Возможно, в скором будущем врачи-психиатры, назначая больному, страдающему клинической депрессией, лекарственные препараты, обязательно станут указывать в рецепте и 1-2 лекарства, которые обычно используются при простуде или головных болях.

Произойдет это благодаря открытию, которое совершили датские ученые из университета города Орхус (Aarhus University).

Они провели мета-анализ 14 ранее опубликованных научных работ с общим число участников более 6 200 человек. Все испытуемые страдали клинической депрессией в средней и тяжелой форме.

Анализ информации, содержащейся в их историях болезни, показал, что у тех больных, которые наряду с антидепрессантами принимали такие препараты как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен и другие лекарства, уменьшающие воспалительные процессы и снимающие боевые ощущения, риск развития рецидива депрессии был ниже в 2-3 раза по сравнению с теми участниками, которые противовоспалительных и болеутоляющих средств не принимали.

Это первое в истории медицины исследование, в котором было доказано существование определенного терапевтического эффекта у анальгетиков и противовоспалительных препаратов в отношении депрессии.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что в Дании депрессией страдают не менее 15% взрослого населения. Между тем, даже антидепрессанты последнего поколения способны обеспечить облегчение симптомов болезни далеко не у всех больных.

«Возможность усиления терапевтического эффекта психиатрических препаратов с помощью приема противовоспалительных и болеутоляющих лекарств имеет огромное значение для судеб миллионов людей во всем мире», – указывает один из соавторов этого исследования профессор Оле Кохлер (Ole Köhler).