Слава Україні!

ПСА-тест больше не считают эффективным методом диагностики рака

Во многих странах тест на простатический специфический антиген является основным методом ранней диагностики рака предстательной железы. Между тем, сначала американские онкологи, а за ними и канадские пришли к выводу о сомнительной ценности теста ПСА.

В начале этой недели в Канаде были обнародованы новые рекомендации, адресованные онкоурологам страны, о применении теста на простатический специфический антиген – до этого такие рекомендации в последний раз подвергались редактированию в 1994 году.

Теперь вслед за онкологами США в Канаде официально пересмотрен подход к скринингу на рак предстательной железы – в частности, тест на ПСА более не считается основным методом ранней диагностики таких опухолей практически для всех возрастных групп.

В частности, рекомендуется исключить этом метод при скрининге на рак простаты мужчин младше 55 лет и старше 70 лет. В возрастной группе мужчин 55-69 лет этот метод также не должен применяться массово, хотя врач может и должен обсуждать последствия применения полученных результатов индивидуально с каждым больным.

Как прямо указывается в рекомендациях, изменение отношения к ПСА-тесту вызвано накопившимися многочисленными данными о том, что риск тяжелых последствий, которые могут наступить в результате активного использования положительных результатов теста, значительно превосходит потенциальную пользу.

Другими словами, во-первых, этот метод дает почти до 20% ложнопозитивных результатов, приводящих к «ложной тревоге» и проведению инвазивных диагностических процедур. А, во-вторых, даже достоверные результаты приводят к гипердиагностике и проведению лечения, связанного с высоким риском развития тяжелых побочных эффектов.

В этом случае интенсивное лечение рака простаты проводится даже тем больным, у которых опухоль является неагрессивной и риск смерти от этого рака невысок.

Особенностью рака предстательной железы является то, что у многих больных он развивается очень медленно без образования метастазов. С учетом возраста таких больных, у них гораздо больше шансов умереть от какого-нибудь другого заболевания, чем от рака простаты.