Слава Україні!

Бариатрические операции резко снижают риск развития диабета

Бариатрическая хирургия, то есть операции, направленные на снижение веса, получила распространение благодаря ее возможностям спасать жизни людей с крайней степенью ожирения. Вместе с тем такие операции могут предотвращать развитие диабета 2-го типа.

Британские ученые получили новые данные, свидетельствующие о том, что проведение бариатрической операции не только снижает риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других последствий ожирения, но и обладают профилактическими свойствами в отношении диабета 2-го типа.

Цель таких операций – с помощью хирургического метода добиться уменьшения объема желудка либо обеспечить ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. В обоих случаях происходит резкое снижение количества питательных веществ, которые всасываются в кишечнике – и организм начинает расходовать жир, в результате чего и происходит похудание.

А сотрудники Лондонского королевского колледжа (King's College London) наблюдали 2 100 больных страдавших сильным ожирением у которых, однако еще не было сахарного диабета. Всем пациентам были выполнены операции по одной из методик бариатрической хирургии (рукавная гастропластика, желудочное шунтирование и так далее).

В контрольную группу входило такое же количество людей, страдающих ожирением, которым, однако, такие операции не выполнялись. Участники из контрольной группы к моменту начал исследования также не страдали диабетом.

Наблюдение обеих групп пациентов в течение почти 3-х лет показало, что в группе перенесших бариатрические операции диабет 2-го типа развился у 38 больных, а в контрольной группе – у 177.

Таким образом бариатрические операции снижали риск развития сахарного диабета 2-го типа не менее чем на 80%.