Аллергия наступает: поллиноз может стать «болезнью XXI века»

Ученые предупреждают о том, что в течение ближайших десятилетий может значительно возрасти заболеваемость сенной лихорадкой или поллинозом. Вызвано это повышенной выработкой пыльцы растениями, причиной чего является глобальное изменение климата.

Человечеству грозит настоящая пандемия поллиноза. Уже сейчас в некоторых странах в сезон цветения трав и растений сенная лихорадка в той или иной степени проявляется у более чем 35% населения.

Аллергия на пыльцу является чрезвычайно распространенной – однако ученые из университета штата Массачусетс в городе Амхерст (University of Massachusetts Amherst) предупреждают, что количество людей, обладающих повышенной чувствительностью к пыльце растений, может увеличиться на 202%.

Используя специальные огромные баки наподобие тех, в которых хранят нефтепродукты, массачусетские исследователи моделировали, 4 разных типа земной атмосферы с разным содержанием углекислого газа СО2 и озона О3.

Известно, что углекислый газ обладает способностью стимулировать образование пыльцы, в то время как озон снижает ее количество.

В качестве объекта исследования использовалось травянистое растение тимофеевка луговая (Phleum pratense), пыльца которой является сильным аллергеном для многих людей.

Авторы исследования обнаружили, что даже если концентрация озона в атмосфере будет возрастать, то этого будет недостаточно, для того чтобы нейтрализовать воздействие так называемого «парникового эффекта», который вызывается увеличением концентрации СО2.

Парниковый эффект приводил не только к увеличению общего количества пыльцы в цветках тимофеевки, но и к росту содержания в ней Phl p 5, мощного аллергена.

«Полученные нами результаты имеют глобальное значение, так как травы растут везде кроме Антарктиды, и именно их пыльца является наиболее аллергенной среди всех растений», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Кристин Роджерс (Christine Rogers).