Слава Україні!

Борьба с ожирением: «экспресс-похудание» обеспечат 2 внутрижелудочных баллона

Американские медики усовершенствовали давно известный метод снижения веса с помощью установки внутрижелудочного баллона. Теперь больному будут устанавливать два таких баллона одновременно. Это и более эффективно и, главное, более безопасно.

Среди нескольких разновидностей бариатрических операций установка внутрижелудочного баллона занимает особое место, поскольку, строго говоря, эта процедура не является хирургическим вмешательством.

В желудок через пищевод вводится эластичный баллон из силиконовой резины в сжатом состоянии, после чего он заполняется жидкостью в объеме приблизительно 500 мл.

Такой баллон постоянно заполняет желудок, что, во-первых, позволяет съесть небольшое количество пищи, и, во-вторых, вызывает появления чувства насыщения даже при малом объеме съеденного, потому что стенки баллона стимулируют специальные рецепторы, находящиеся в верхней части желудка.

Однако эта методика одобрена к применению не во всех странах, так как существует опасность тяжелых осложнений: повышение риска развития язвы желудка и разрыва баллона, после чего он может попасть в тонкий кишечник и вызвать его непроходимость и/или перфорацию – прободение стенок кишки.

Подобный риск теперь будет значительно снижен благодаря изобретению, которое совершили ученые из компании ReShape Medical: они предлагают использовать 2 таких баллона вместо одного.

Клинические испытания, проведенные исследователями из медицинского центра Гамильтона в городе Далтон, штат Джорджия (Hamilton Medical Center in Dalton, Georgia), показали, что это метод эффективен и обладает повышенной безопасностью.

Во время испытаний 326 больных, страдавших сильным ожирением, были разделены на 2 группы. Участникам из первой группы устанавливали баллоны, а испытуемым из контрольной группы лишь имитировали такую установку с помощью процедуры эндоскопии. 6 месяцев спустя баллоны из желудков участников из экспериментальной группы были извлечены.

Контрольное взвешивание показало, что среднее снижение массы тела в экспериментальной группе составляло 25,1% от первоначальной, а в контрольной группе этот показатель равнялся 11,3%. Один из пары баллонов лопнул у 6% испытуемых из первой группы, однако ни в одном случае «сдувшийся» баллон не проник в тонкий кишечник – второй баллон надежно препятствовал этому.

Установка пары баллонов занимает в среднем 8 минут, а их извлечение – не боле 14 минут.