Слава Україні!

Брак, где разбиваются сердца

Несчастливый брак грозит супругам не только депрессией и другими расстройствами психики, но и опасными соматическими болезнями. Особенно страдают от постоянной нервозности сосуды и сердца обоих супругов, причем у женщин риск развития инфаркта выше.

Ученые из США обнаружили, что риск развития болезней сердца и сосудов прямо пропорционален продолжительности несчастливого брака. Таким образом у пожилых супругов в возрасте 70-80 лет, если они с трудом переносят друг друга, опасность умереть от инфаркта гораздо выше по сравнению с постоянно скандалящими молодоженами.

По этой причине кардиологам и врачам других специальностей следует обязательно интересоваться у пациентов не просто их семейным статусом, но и деликатно выяснить характер взаимоотношений в семье.

Ученые из университета штата Мичиган (Michigan State University) на протяжении 5 лет наблюдали 1 200 состоящих в браке мужчин и женщин, которым к началу исследования исполнилось от 57 до 85 лет.

На протяжении всего периода исследования его участники регулярно отвечали на вопросы специальных анкет, составленных психологами. Ответы позволяли объективно оценить характер отношений между супругами.

Все участники также регулярно измеряли артериальное давление и пульс и записывали данные в специальные дневники.

Кроме того, испытуемые регулярно сдавали образцы крови для анализа на С-реактивный белок. Стойкое повышение концентрации этого белка в крови свидетельствует о воспалительных процессах в стенках артерий, наличии атеросклероза и повышенном риске развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Исследователи обнаружили, что показатели давления и уровня С-реактивного белка обратно коррелировали со степенью удовлетворенности браком: чем хуже были отношения между супругами, тем выше был у участников исследования риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Примечательно, что такая связь была выражена у женщин больше чем у мужчин, что связано с повышенной эмоциональностью представительниц прекрасного пола.