Слава Україні!

В Австралии создан препарат для лечения опухолей мозга

Глиобластома является одной из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей мозга, но методы терапии этой болезни не менялись на протяжении десятилетий. А ученые из Австралии смогли создать новый препарат для лечения таких новообразований.

Австралийские исследователи приступают к клиническим испытаниям нового препарата для лечения глиобластомы, наиболее агрессивной злокачественной опухоли головного мозга.

Препарат, получивший пока только техническое название KB004, был создан учеными из научно-исследовательского института проблем медицины QIMR Berghofer Medical Research Institute в городе Брисбен (Brisbane).

Терапевтическая эффективность KB004 основана на его способности подавлять экспрессию опухолевыми клетками белка EphA3, который был открыт сотрудником этого исследовательского учреждения профессором Эндрю Бойдом (Andrew Boyd) еще в 1992 году.

Профессор Бойд руководил и созданием препарата KB004, который является синтетическим моноклональным антителом.

KB004 уже продемонстрировал эффективность при лечении некоторых лейкозов – эти клинические испытания еще продолжаются, а теперь ученые впервые исследуют его возможности и для лечения солидных опухолей.

Уже отобраны 40 больных для участия в первой фазе этих испытаний, которые будут проводиться в Мельбурне на базе клиники Онкологического института Людвига (Melbourne's Ludwig Institute for Cancer Research).

«Методы лечение глиобластомы остаются без изменений уже лет 60: это хирургическая операция, за которой следуют курсы химиотерапии и лучевого лечения. Мы надеемся, что препарат KB004 поможет заметно повысить эффективность лечения таких опухолей, которые ежегодно уносят жизни до 1 000 жителей Австралии», – объясняет руководитель клинических испытаний профессор Брайан Дей (Bryan Day).