Слава Україні!

Ранняя диагностика цирроза: британцев будут массово направлять на УЗИ печени

Неумеренное потребление спиртных напитков грозит, как известно, не только алкоголизмом, но и тяжелыми болезнями печени. По этой причине британские медики считают необходимым введение массового скрининга соотечественников на болезни этого органа.

В последние годы британцы приобрели славу не только самой «толстой» нации Западной Европы, но и самой пьющей. Последствия неумеренных возлияний жителей Соединенного Королевства сказываются на их здоровье самым неблагоприятным образом.

Сотрудники редакционной коллегии британского журнала The Lancet, которые являются в большинстве своем маститыми учеными в области медицины, призывают руководство системы здравоохранения Великобритании как можно скорее ввести в стране массовое обследование совершеннолетних граждан на предмет выявления заболеваний печени.

Авторы редакционной статьи в последнем номере этого журнала сообщают, что среди всех 27 стран ЕС рост смертности связанной со злоупотреблением алкоголем отмечается только в Великобритании и Финляндии.

Кроме заболеваний сосудов и сердца, злоупотребление алкоголем значительно увеличивает и риск развития болезней печени: фиброза, жирового перерождения и рака этого органа.

Если в 1970 году на каждые 100 000 британцев приходилось 2,82 случая смерти от болезней печени, вызванных алкоголизмом, то в 2013 году этот показатель составил 10,85 летальных исхода на 100 000 жителей страны.

75% случаев таких заболеваний выявляются на той стадии, когда помочь больному уже очень трудно, а иной раз и невозможно.

«Массовый скрининг на болезни печени поможет отучить от злоупотребления спиртным определенную часть населения: многие, увидев воочию на снимке УЗИ явные признаки болезни, примут решение изменить образ жизни», – утверждает известный ученый-гепатолог профессор Йен Гилмор (Ian Gilmore), один из авторов статьи в The Lancet.