Слава Україні!

Причины смерти бывшего президента Бразилии по-прежнему остаются загадкой

Исследование останков бывшего президента Бразилии Жоао Гуларта, умершего в изгнании в 1976 году, на более чем 700 разновидностей ядов не обнаружило следов отравы. Однако не была подтверждена и официальная причина его смерти – обширный инфаркт.

Любимец бразильского народа президент Жоао Гуларт (Joao Goulart) лишился власти в 1964 году в результате военного переворота.

В Бразилии на 21 год воцарилась военная диктатура, которая сменилась демократическим правлением лишь в 1985 году.

С момента отстранения от власти Жоао Гуларт проживал в Аргентине, где и умер в 1976 году в возрасте 58 лет. В официальном сообщении о его смерти было сказано, что Жоао Гуларт страдал ишемической болезнью сердца, которая привела к обширному инфаркту.

После смерти Гуларта его похоронили без проведения посмертного исследования.

Однако в 2008 году бывший офицер уругвайских спецслужб, осужденный бразильским судом за контрабанду наркотиков, заявил в интервью журналисту газеты Folha de S. Paulo, что на самом деле Гуларт был отравлен. По его словам, таблетки кардиологического препарата были заменены ядом, вызывающим острую сердечную недостаточность.

Убийство Гуларта было якобы осуществлено агентами тайной организации Operation Condor, в которую входили сотрудники спецслужб нескольких южноамериканских стран, где у власти были военные.

В результате сенсационного заявления верховный суд Бразилии в 2012 году принял решение об эксгумации останков бывшего президента и проведении посмертной экспертизы для установления точных причин его кончины. На этом настаивали его родственники.

В ноябре 2013 года могила Гуларта была вскрыта, а тело было передано для проведения посмертной экспертизы.

Токсикологический анализ проводили ученые Бразилии, Испании и Аргентины.

Однако после смерти экс-президента прошло слишком много времени: судебные медики не смогли обнаружить ни следов яда в костях скелета, ни тем более подтвердить или исключить тот факт, что Гуларт умер вследствие инфаркта.