Слава Україні!

«Опасный полезный напиток»: причиной смерти ребенка стало сырое молоко

Власти одного из городов Австралии расследуют обстоятельства того, как сырое молоко, предназначенное для косметических процедур, стало причиной тяжелейших пищевых отравлений 5 детей. Одного ребенка врачам спасти не удалось…

Трагическое происшествие, которое случилось в одном из пригородов австралийского города Мельбурн (Melbourne), стало очередным подтверждением правоты медиков, утверждающих, что для маленьких детей молоко в сыром виде может представлять смертельную опасность.

В течение двух недель жертвами сырого молока стали сразу 5 детей. У всех пострадавших непастеризованное молоко вызвало сильнейший гастроэнтерит, который стал причиной смерти 3-летнего мальчика.

Остальные четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии, но впоследствии поправились.

Расследование показало, что члены семей пострадавших детей покупали такое молоко в качестве косметического средства – для добавления в воду при принятии ванны.

Однако дизайн упаковок «косметического» молока имело огромное сходство с дизайном пакетов обычного пастеризованного молока. К несчастью, молоко для ванн хранилось в холодильнике вместе с пакетами обычного молока, что и ввело в заблуждение еще не умевших читать малышей, которым понадобилось утолить жажду.

Единственное отличие молока для ванн от обычного молока заключается в том, что косметическое молоко не пастеризуется и разливается в пакеты в сыром виде.

На каком-то этапе транспортировки или хранения в сырое молоко попали бактерии, способные вызывать пищевое отравление, которые в благоприятной среде стали быстро размножаться.

Власти штата Виктория, в котором произошли отравления детей, собираются ввести закон, согласно которому дизайн упаковок с молоком, предназначенным для косметических целей, должен резко отличаться от оформления пакетов с «пищевым» молоком.