Инфекционные болезни скоро будут убивать больше людей, чем все формы рака

В Великобритании обнародованы результаты исследования, которое местные ученые проводили по заданию правительства этой страны. Исследование посвящено проблеме антибиотикоустойчивости опасных бактерий, и прогноз, сделанный учеными, неутешителен.

Обнаруженная несколько лет назад тенденция к появлению новых штаммов болезнетворных микробов, обладающих высокой устойчивостью к действию лекарств, способна в ближайшем будущем стать глобальной проблемой и крайне негативно сказаться на судьбе без преувеличения всего человечества.

Кроме повышения смертности трудоспособного населения от ранее вполне излечимых инфекционных заболеваний резистентность микробов нанесет ощутимый удар по мировой экономике.

Согласно прогнозу, который сделали авторы научной работы «Review on Antimicrobial Resistance» («Обзор устойчивости к антибактериальным лекарственным препаратам») к 2050 году число жителей планеты, умерших от инфекционных заболеваний, может достичь 10 миллионов человек в год.

Авторы исследования подчеркивают, что, согласно аналогичным прогнозам в отношении онкологических заболеваний, к этому времени рак станет уносить до 8,2 миллиона человеческих жизней ежегодно.

Британский сценарий развития событий предполагает, что из-за появления все большего количества штаммов возбудителей опасных заболеваний инфекционные болезни станут ежегодно уносить 4,7 миллиона жизней жителей Азии; в Африке от таких заболеваний каждый год будут умирать 4,1 миллиона человек, а количество жертв в Европе и США составит 390 000 человек и 317 000 соответственно.

Антибиотикоустойчивые штаммы кишечной палочки, возбудителя туберкулеза, золотистого стафилококка и некоторых других инфекций нанесут и тяжелый удар по экономике планеты. К 2050 году они приведут к снижению валового мирового продукта на 2-3,5% от потенциально возможных показателей.

Ученые особо подчеркивают тот факт, что названная ими угроза является вполне реальной и требует немедленного реагирования со стороны мирового сообщества.