Французский педиатр выступил с обвинениями против вакцины от гепатита В

Французский педиатр выступил с обвинениями против вакцины от гепатита В

Результаты исследования, которое провел скромный педиатр из провинциального французского города, стали причиной жарких споров в научной среде. Врач утверждает, что вакцинация против гепатита В якобы повышает риск развития рассеянного склероза.

Ведущие невропатологи многих стран мира обсуждают результаты исследования, которое провел детский врач Доминик Ле Хузек (Dominique Le Houezec) из небольшого французского города Кан (Caen) на севере страны.

Ле Хузек утверждает, что кампания по массовой иммунизации населения Франции от гепатита В, пик которой пришелся на середину 90-х годов ХХ века, действительно могла стать причиной заметного роста заболеваемости рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз, несмотря на некоторое «несерьезное» название этой болезни, является тяжелейшим неврологическим заболеванием аутоиммунного характера, при котором иммунная система организма больного начинает атаковать миелиновую оболочку, защищающую нервные волокна. В результате происходит повреждение нервов и развивается нарушения связей между головным мозгом и всем организмом.

Доминик Ле Хузек провел огромную «кабинетную» работу: он выполнил анализ больших массивов статистических данных как о вакцинации жителей Франции от гепатита В, так и о заболеваемости рассеянным склерозом в стране.

Он утверждает, что обвинения в адрес вакцины о ее способности повышать риск развития рассеянного склероза, выдвинутые еще в 1998 году, но оставшиеся неподтвержденными, были обоснованы.

Только сейчас исследователь первым обнаружил, что до 1993 года заболеваемость рассеянным склерозом во Франции была стабильной на протяжении многих лет и составляла около 2 500 новых случаев в год.

В ходе кампании по вакцинации от гепатита В в течение 3-х лет с 1994 по 1997 год было привито 20 миллионов французов.

Одновременно, начиная с 1996 года, заболеваемость рассеянным склерозом в стране стала резко увеличиваться и быстро достигла показателя 4 500 новых случаев в год. Такой она остается и по сей день.

Доминик Ле Хузек не сомневается в существовании причинно-следственной связи между иммунизацией против гепатита В и резким ростом заболеваемости рассеянным склерозом.