Слава Україні!

Контактные линзы нового типа заменяют хрусталик до конца жизни

Контактные линзы давно и прочно вошли в обиход и с успехом заменили очки. Однако наука не стоит на месте – ученые создали линзы нового поколения, которые помещаются в роговицу глаза в ходе хирургической операции и служат до конца жизни больного.

Контактные линзы, несмотря на все их удобство и преимущества с эстетической точки зрения перед обычными очками, не являются идеальными «оптическими приборами». Они могут вызвать воспаления глаз, требуют постоянного ухода и нередко не могут обеспечить идеальное изображение.

Этих недостатков лишены контактные линзы нового типа, которые в Европе предлагает пациентам пока только одна клиника в Великобритании.

Слово «клиника» вместо слова «аптека» здесь неслучайно – линзы нового поколения устанавливаются в глаз в ходе хирургической операции. Такие линзы устанавливаются один раз и навсегда и способны служить на протяжении многих десятилетий.

Освоили новый метод коррекции зрения специалисты лондонской клиники Кларемон (London's Claremont Clinic).

Линзы нового типа обеспечивают высокоэффективную коррекцию зрения не только при дальнозоркости и близорукости, но и при таких заболеваниях органов зрения как астигматизм и катаракта. Больным, которым была выполнена операция по удалению катаракты, установка таких линз гарантирует возможность читать без очков.

На поверхности линз нанесены микроскопические концентрические бороздки, которые облегчают и улучшают фокусировку изображения на сетчатке глаза.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что у 81% участников после установки таких линз острота зрения повышалась до 1. У 98% больных отпадала необходимость в ношении очков «для дали», а 73% пациентов более не нуждались в очках для чтения и выполнения работы, требующей фокусировки зрения на близлежащих мелких предметах (шитье, работа часового мастера и тому подобное).

Единственным препятствием на пути широкого внедрения подобных линз в офтальмологическую практику является их высокая цена…

Стоимость одной такой линзы составляет 3 900 фунтов стерлингов (6 100 долларов США) и пока больным приходится платить за сами линзы и за операцию по их установке из собственного кармана.