Слава Україні!

Электроника против артрита: боли в суставах устраняет имплантируемый диск

Ревматоидный артрит является распространенным аутоиммунным заболеванием. Обычно для облегчения состояния больных этой формой артрита применяются противовоспалительные препараты – а ученые из Голландии используют для этого достижения электроники.

Новый метод терапии ревматоидного артрита проходит пилотные клинические испытания в одной из клиник Амстердама (Academic Medical Centre in Amsterdam). Разработали необычную методику специалисты британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, которая в последние годы инвестировала около 50 миллионов долларов в создание устройств с использованием биоэлектронной технологии.

В данном случае 20 больным были имплантированы в область шеи под кожу крохотные, размером с небольшую монету имплантанты, которые с помощью слабых импульсов электрического тока способны изменять прохождение сигналов по блуждающему нерву, соединяющему головной мозг с внутренними органами.

Больные ревматоидным артритом включают необычный прибор с помощью миниатюрного пульта дистанционного управления всего на 3 минуты в день.

Электрические импульсы, проходящие по блуждающему нерву, дают команду селезенке снизить активность и выделять меньше веществ, избыток которых в крови и является причиной развития этой формы артрита.

Уже после первых нескольких дней использования устройства значительно улучшение наблюдалось у более чем половины участников испытаний, а у четверти из них мучительные боли в суставах исчезли полностью.

Главным достоинством этого метода является то, что он обеспечивает эффект у значительной части тех больных ревматоидным артритом, которым не помогли традиционные методы лечения.

Ученые из GlaxoSmithKline параллельно работают над созданием аналогичного устройства для лечения диабета, которое в случае успеха сможет заменить прием препаратов больными диабетом 2-го типа и регулярные инъекции инсулина, которые сейчас вынуждены ежедневно делать себе люди, страдающие диабетом 1-го типа.