Слава Україні!

Контрацепция с дистанционным управлением

Так уж сложилось, что основное бремя забот по предотвращению нежелательной беременности лежит на плечах женщин. Среди современных средств контрацепции есть немало достаточно надежных, но по удобству нет равных методу «электронной» контрацепции.

Оральные контрацептивы по праву считаются одним из наиболее эффективных методов предотвращения беременности, однако необходимость постоянно принимать таблетки создает определенное неудобство.

Кроме того, у некоторых женщин такие препараты могут вызвать различные побочные эффекты.

Не лишен недостатков и метод предохранения с помощью внутриматочных спиралей – особенно в том случае, когда женщина решит завести ребенка.

А сотрудники Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) предлагают принципиально новый метод женской контрацепции, который обеспечивает необходимый эффект на протяжении 16 лет.

Под кожу пациентки в области ягодиц, предплечья или живота имплантируется крохотный электронный микрочип размером с почтовую марку.

Чип обеспечивает дозированное высвобождение гормона левоноргестрела, который предотвращает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Кроме небывалого по продолжительности эффекта (на весь период детородного возраста женщине понадобится не более 2-3 процедур по вживлению микрочипа), у этого метода есть еще одно несомненное преимущество – дистанционное управление.

При необходимости активность чипа можно остановить с помощью пульта, который отправит ему сигнал-команду беспроводным способом.

Ожидается, что такие системы «электронной контрацепции» появятся в аптеках в 2018 году.

Этот метод в настоящее время испытывается и как средство лечения остеопороза – вместо гормона левоноргестрела в микроскопические ячейки чипа помещено лекарство, повышающее прочность костной ткани.