Слава Україні!

Изжога может быть признаком грозного заболевания

Миллионы людей регулярно сталкиваются с таким неприятным ощущением как изжога. Между тем, изжога может быть первым симптомом таких онкологических болезней как рак желудка и в особенности рак пищевода. Об этом предупреждают британские медики.

В Соединенном Королевстве стартовала новая кампания по повышению осведомленности населения о раке желудка и опухолях пищевода.

В рамках этой кампании получившей название «Проверься на рак» («Be Clear on Cancer») английские врачи призывают жителей страны не оставлять без внимания участившиеся приступы изжоги и тем более стойкие ее проявления.

Врачи также рекомендуют, не мешкая, обращаться за медицинской помощью для прохождения обследования в следующих случаях:

  • нарушения пищеварения на протяжении 3-х недель и более
  • затруднения при проглатывании пищи
  • снижение веса без видимых причин
  • метеоризм и частая отрыжка
  • быстрое появление ощущения сытости при приеме пищи
  • регулярная тошнота и рвота
  • появление болей или чувства дискомфорта верхней части живота

Каждый год рак желудка и рак пищевода диагностируется у 12 900 жителей Англии, и почти 10 000 человек становятся жертвами этих форм рака.

Между тем, британские медики сообщают о том, что ранняя диагностика рака желудка и рака пищевода позволит ежегодно в масштабах страны спасать не менее 950 человеческих жизней.

Участники кампании подчеркивают тот тревожный факт, что в Соединенном Королевстве от этих заболеваний умирает гораздо больше людей, чем в среднем по Западной Европе.

Изжога считается столь распространенным явлением, что большинство людей просто не обращают на нее внимания или устраняют ее симптомы с помощью препаратов-антацидов, а то и с помощью обычной питьевой соды.

Медики предупреждают: использование таких средств хотя и приводит к временному облегчению, однако они способствуют тому, что опухоль может быть обнаружена слишком поздно.